2
2766

Вино из черной смородины

 

null

Чёрная смородина как ягода очень полезна и в кулинарии используется достаточно широко, начиная сосладкой выпечки, джема, варенья и заканчивая вином из чёрной смородины.

В домашних условиях вина из чёрной смородины готовятся без особых затруднений, только из одной чёрной смородины получается очень пряный и даже приторный напиток. Поэтому часто используют смеси смородин: красной и чёрной или белой и чёрной. Сам черносмородиновый сок может быть основой для сладких десертных вин, при желании можно приготовить и ликер из чёрной смородины.

Приготовление вина из чёрной смородины

Важно знать, что сама по себе ягода чёрной смородины весьма неохотно отдаёт свой сок, и по своему характеру он больше слизистый. Поэтому перед тем, как приступить к виноделию, ягоды нужно перебрать и удалить различный сор и некачественную чёрную смородину (гнилую или незрелую). Хорошие ягоды чёрной смородины складываются в заранее приготовленную кадку и тщательно переминаются до полного их измельчения. Теперь нужно добавить воды, сахара и дрожжей. Количество добавляемых продуктов зависит от того, какое именно вино из чёрной смородины будет готовиться.

На лёгкое столовое вино потребуется:

  • воды – 61,95 л;
  • сахара – 15,8 кг;
  • ягод – 64 кг (объем сока – 28,57 л).

На крепкое столовое вино потребуется:

  • воды – 55,81 л;
  • сахара – 19,9 кг;
  • ягод – 72 кг (объем сока – 32,25 л).

На десертное вино потребуется:

  • воды – 32,73 л;
  • сахара – 39,62 кг;
  • ягод – 97 кг (объем сока – 43,5 л).

На ликёрное вино потребуется:

  • воды – 10,6 л;
  • сахара – 60 кг;
  • ягод – 119 кг (объем сока – 53,4 л).

Дрожжи требуются чистой культуры, либо можно использовать на крайний случай 1-2 стакана другого сусла, которое должно быть в стадии активного брожения.

После добавления к измельченным ягодам всех необходимых ингредиентов оставляем кадку на несколько дней в теплом помещении и выжидаем появления в мязге процессов брожения и пенообразования. Если данный процесс уже начался, тогда можно выжимать из ягод чёрной смородины сок, который в данном случае отходитболее легко. Выжимки не выкидываем, а заливаем водой и оставляем так на пару дней. После этого делают второй отжим и полученный сок присоединяют к соку первого отжима.

Дальше нужно перелить получившуюся жидкость в одну или несколько ёмкостей, чтобы можно было поставить водяной затвор, и в подобном состоянии сусло находится примерно три месяца. Осветляются вина из чёрной смородины самостоятельно, а по цвету становятся фиолетово-красными.

Комментировать от
или
  • У меня папа с винограда все время вино делает, а из смородины я еще не пробовала

    • У нас естьтакая ягода-ирга. Из заготовок она только на компоты идет и-падам! Вино! Мы как то ставили-было очень вкусно! Нас бабушка мужа научила!

      еще рекомендуем