2
9654

Как приготовить вешенки, полезные советы для хозяек!!!

null

Расскажу вам подробней об этих грибах вешенках, как их выращивают, какие полезные вещества в них содержатся, но и не только. Также поговорим, как приготовить вешенки, какие можно сделать с их добавлением вкусные блюда.

Сегодня грибы – популярное блюдо. Благо выращивают их в специальных теплицах, и нет необходимости самостоятельно заниматься их сбором ради порции грибного жаркого. Особенно актуальными они становятся во время церковных постов, когда мясо есть нельзя. Ведь грибы, являясь растительной пищей, обладают схожей с мясом структурой белка, замечательным вкусом и обеспечат сытость на долгий срок.

Большинство хозяек используют в своих блюдах шампиньоны, как более привычные, однако на прилавках наших магазинов можно встретить так называемые вешенки, которые многие не берут, опасаясь не справиться с незнакомым продуктом.

Что же это за зверь такой, гриб вешенка? Расскажу подробней, прежде чем будем говорить, как приготовить вешенки.

Это грибы, растущие на дереве, имеющие мясистые шляпки с тонким краем. Шляпка округлой или уховидной формы может достигать диаметра в 20 см, стандартно 5-7 см. Форма шляпки выгнутая с завернутым краем, позднее края расправляются и шляпка становится плоской с волнистым краем. Цвет вешенок варьируется от темно-серого, буроватого, до темно-пепельного с легким сизо-фиолетовым оттенком. Ножка гриба короткая и очень плотная. Растут эти грибы группами, очень редко поодиночке, срастаясь основаниями и образуя многоярусную конструкцию.

Полезных веществ в этом грибе великое множество, это и витамины группы В, Е и С, а также витамин D2, соединения железа, калия, кальция и йода. Доказано, что при употреблении их в пищу, в крови снижается уровень холестерина. При этом они очень сытные, хотя и не обладают большой калорийностью, всего 38 ккал на 100 граммов.

Как приготовить вешенки?

Это универсальный гриб, его можно варить, жарить, мариновать, есть в горячем или холодном виде, поэтому любая хозяйка сможет смело экспериментировать.

Если вы решили приготовить грибы вешенки, то их следует хорошо промыть водой и обрезать ножки в том месте, где они становятся жесткими. После этого их можно нарезать кусочками по вашему выбору и приступить к готовке.
Если вы хотите их пожарить или потушить, то можно обойтись без предварительной варки. Вешенки мягкие, и предварительная варка не нужна.

Как приготовить вешенки -  небольшие кусочки грибов выкладывают в сковороду с разогретым маслом и ждут, пока они не начнут отдавать воду. Можно подождать, пока вода выпарится самостоятельно, а можно большее ее количество вычерпать ложкой, грибы вешенки посолить и продолжить жарку, которая займет около 10 минут. В конце можно добавить лук или морковь и обжаривать все вместе еще около 5-10 минут. Также можно добавить сливки или сметану и протушить грибы еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и не бойтесь экспериментировать с этим грибом, испортить вам его не удастся в любом случае.

Комментировать от
или
еще рекомендуем