0
1

Чай

Чай фото 1

Хранят чай в стеклянных плотно закрывающихся чай­никах и оберегают от соседства с сильно пахнущими веществами.

Заваривают чай в фарфоровых чайниках. Перед заваркой чайник ополаскивают кипятком, чтобы его прогреть кладут чай и заливают кипятком, примерно до 1/3 объема чайника.

Общее количество кипятка при заварке чая должно быть из расчета примерно 50 см3 на один стакан, а остальное постепенно доливают кипятком. Чайник накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют на 5-6 минут для настаивания, чайник доливают кипятком. Нельзя кипятить заваренный чай, длительно настаивать его на плите, применять соду при заварке и подкрашивать чай жженым сахаром (жженкой).

Не разрешается также заваривать чай в котлах, кастрюлях, металлических чайниках. Следует помнить, что при соприкосновении с же­лезом и другими металлами вкус чая резко ухудшается и цвет его изменяется.

Чай наливают в стакан с подстаканником. Подают к чаю сахар, лимон, варенье, мед, молоко, сливки. Молоко и сливки подают горячими в молочнике, лимон, варенье и т. п. на розетках. К чаю подают также пирожки, печенье, пирожное.

Комментировать от
или
еще рекомендуем