0
216

Опарный способ замеса теста

Опарный способ замеса теста фото 1

При опарном способе вначале готовят опару, т е. жидкое тесто. Для этого берут от 35 до 50% всей муки и от 50 до 100% всей жидкости, предусмотренной раскладкой. Для «слабой муки» готовят более густую опару, для «сильной муки» более жидкую.

Приготовляют опару следующим образом: в подогретую до 30° жидкость (воду или молоко) кладут дрожжи, всыпают муку и, перемешав, ставят в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Когда опара достигнет наибольшего подъема и начнет оседать, вливают остаток жидкости с растворенной в ней солью, сахаром, добавляют яйца и остаток муки. Тесто вымешивают в течение 10-15 минут; в конце замешивания вводят масло. Далее, тесто ставят для брожения, во время которого его два раза обминают.

Если тесто остыло и плохо бродит, то его нагревают до 30°, а если перегрето и дрожжи погибли, то его следует охладить и вновь добавить дрожжей. Если тесто пересолено, то замешивают новую порцию теста без соли и соединяют с пересоленным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем