6
1836

Шкара из мойвы. Любимое блюдо черноморских моряков. Видео мастер-класс

 

null

 

Мойва (свежая) — 500 г

Лавровый лист (по вкусу)

Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Вода — 1 стакан

Чай черный — 2 пакетика.

Лук репчатый крупный — 1-2 шт

Корица — 0,5 ч. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Масло растительное — 100 мл

Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д) Шкару подают сейчас даже в ресторанах. У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы) Мойву нужно брать покрупнее. Итак: Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но его потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.. Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!
 

Если что-то осталось не понятно, на сайте-источнике рецепта есть Видео мастер-класс

 

Комментировать от
или
  • Ой,я извиняюсь...пару дней назад поела рыбки.Потом присмотрелась-а в ней глисты...теперь без кома в горле на рыбу смотреть не могу((

    • Я очень люблю жаренную мойву, а такое блюдо еще не пробовала, забрала рецепт в закладочки.

      • какой замечательный рецепт! обязательно попробую, спасибо! 

        • Не люблю мойву из-за того что чистить сложно.                                                                               

          • Я люблю рыбу, но возиться с ней не очень мне нравится. может муж захочет такое сделать.

            • Интересное блюдо, но я мойву не очень люблю, это надо такое показать моему папе)

              еще рекомендуем