0
76

Блюда из баклажанов

         

null

Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержится много микроэлементов, особенно калия, полезного для сердечно-сосудистой системы; кальция и фосфора, полезных для костной системы; витаминов А, С, Р и группы В. Кроме того, баклажан богат клетчаткой, которая необходима для вывода шлаков из организма и нормализации работы ЖКТ.

Блюда из баклажанов

Все блюда из баклажанов очень вкусные и питательные. Обычно они готовятся быстро и не требуют большого профессионализма, то есть любой человек легко сможет их сделать.

Рулетики из баклажанов «Тёщин язык»

Продолговатые баклажаны нарезать вдоль тонким слоем. Замочить в подсоленной воде комнатной температуры с добавлением 3%-ного уксуса (1-2 ст. ложки) на 10 минут, достать и промокнуть салфеткой. Обжарить в подсолнечном масле на сильном огне.

Свежие плотные помидоры нарезать или маленькими дольками, или очень мелкими кубиками. Несколько зубчиков чеснока растолочь и смешать с помидорами. Чеснок можно нарезать очень тонкой соломкой и добавлять потом отдельно в рулетик.

На поджаренный баклажан с краю положить помидоры. Если чеснок резали соломкой, то добавить сверху немного чеснока. Накрыть всё это 2-3 соломками корейской морковки (её надо будет купить заранее). Свернуть кусочек баклажана рулетиком и положить в глубокую тарелку.

Повторить так со всеми поджаренными кусочками баклажана.

Баклажаны с чесноком

Баклажаны помыть и нарезать кружочками или вдоль, если плод длинный. Вымочить в подсоленной прохладной воде с 3%-ым уксусом 10 минут. Просушить салфеткой и поджарить на подсолнечном масле. Растолочь несколько очищенных зубиков чеснока, смешать с солью и намазать этой смесью все поджаренные кусочки баклажана. Можно добавить майонез.

Запечённый баклажан «Баба-генук»

Баклажан запекается в духовке и очищается от кожицы. Мякоть следует растолочь вилкой в пюре, добавить немного измельченного чеснока, 1-2 ст. ложки уксуса, соли и подсолнечного масла по вкусу. Можно добавить немного мелко нарезанного зелёного сельдерея.

Баклажан с сыром

Готовится также, как и рулетики из баклажана, только внутрь добавляют сырно-майонезную смесь (натёртый сыр, майонез, растолчённый чеснок и соль по вкусу).

Фаршированные баклажаны

Рецептов фаршированных баклажанов очень много. Этот – наиболее простой из всех.

Продолговатые плоды нарезать вдоль, отмочить, как в прошлых рецептах. В большую кастрюлю добавить подсоленную воду (на 1 л воды 30 г соли) и в ней варить баклажаны 20-30 мин. Свежие помидоры мелко нарезать, смешать с растолчённым чесноком и солью по вкусу. При желании можно добавить красный острый перец и/или чёрный молотый. Начинить этой помидорной смесью баклажаны, сложить их в чистую кастрюльку и поставить в холодильник на 1-2-3 дня.

Комментировать от
или
еще рекомендуем