0
108

Блюда из творога

Блюда из творога фото 1

Творог — высокопитательный продукт, так как содержит большое количество белков и жира, а также является одним из продуктов, наиболее богатых кальцием.

Из творога приготовляют холодные и горячие блюда. Наиболее распространены творог натуральный с молоком, творожная масса, сырники, вареники, пудинг и запеканки.

Творог бывает жирный (из пастеризованного цельного молока) и тощий (из обезжиренного молока). Жирный творог рационально использовать для подачи в натуральном виде или для приготовления из него сырковой массы. Тощий творог целесообразнее употребить для приготовления сырников, вареников, запеканок и пудингов.

Творог перед использованием необходимо пересмотреть, чтобы в нем случайно не оказались бумага, щепки и т. п. Затем (за исключением творога, подаваемого в натуральном виде), если творог влажный, его нужно положить в ткань и отжать под прессом.

Для приготовления изделий творог обязательно измельчают: пропускают через протирочную машину, мясорубку или через вальцы; небольшое количество творога протирают через решето.

При изготовлении холодных и горячих блюд в творог для улучшения и разнообразия вкуса и запаха прибавляют ванилин, предварительно растворенный в горячей воде для лучшего распределения в массе, цедру лимона или апельсина, изюм, корицу, Дукаты, тмин, шоколад или какао, соль и др., а для связи яйца, иногда муку. Для повышения питательности и придания более нежной консистенции добавляют сливки, масло, сметану.

Творожную сырковую массу приготовляют сладкой или соленой, преимущественно из жирного творога, с добавлением некоторого количества масла и сметаны и различных вкусовых и ароматических веществ. Хорошо вымешанную (выбитую) массу делят на порции и хранят до использования при 4 - 8°.

Сырники приготовляют в виде биточков. Сладкие сырники подают со сладкими соусами, вареньем, киселем, а несладкие со сметаной. В несладкие сырники иногда добавляют пюре из картофеля, моркови и т. п.

Пудинги готовят из творога с добавлением яиц, сахара, муки и сдабривающих продуктов: масла, изюма, орехов, ванилина и т. п. Их запекают или варят на пару. Запеканки готовят в основном, как и пудинги, но с меньшим количеством сахара, сдабривающих веществ и без фруктов.

Вареники приготовляют в виде пельменей или в виде клецок. Блинчики готовят со сладким творогом и творогом без сахара.

Более нежная творожная масса — в сырках, в варениках, в тесте и блинчиках и более плотная, вязкая в сырниках, варениках ленивых, запеканках и пудингах.

Творог с молоком. Подготовленный творог аккуратно кладут в салатник или глубокую тарелку и заливают кипяченым и охлажденным молоком или сливками. Молоко или сливки можно подать отдельно в молочнике или стакане, а на розетке сахар-песок. При подаче со сметаной творог лучше протереть, уложить в виде горки, сделать вверху углубление и влить в него сметану.

Комментировать от
или
еще рекомендуем