0
2

Супы

Супы фото 1

Отвары мяса, рыбы и грибов содержат ряд вкусовых ве­ществ, способствующих сокоотделению. Сильным сокогонным средством являются также молочная и другие органические ки­слоты, содержащиеся в кислых первых блюдах (щах, борщах, рассольниках, супах на квасе).

Меньшим, но все же значительным соковозбудительным сред­ством являются овощные отвары. Лавровый лист, душистый перец, белые корнеплоды, зелень лука и петрушки и т. д. придают супам приятный аромат, рефлекторно возбуждающий пищеварительные железы и вызывающий выделение желудочного сока.

Таким образом, супы, прежде всего, являются блюдами, воз­буждающими аппетит, и их вкусу, внешнему виду, аромату надо придавать исключительное значение.

Далее, супы содержат значительное количество воды и по­этому покрывают до 20% потребности организма в воде.

Помимо жидкой части супов, большое значение имеет и их плотная часть, так называемые гарниры. Если калорийность мяс­ных бульонов очень незначительна (8 - 20 калорий на 1 пор­цию), то калорийность таких блюд, как например, солянка мяс­ная, очень велика (более 500 калорий).

Питательность первых блюд повышается еще и тем, что к ним подают такие высококалорийные продукты, как сметану, хлеб, пирожки, ватрушки, кулебяки.

Супы по температуре подачи подразделяются на горячие и холодные, по способу приготовления — на заправочные,  пюреобразные, прозрачные и прочие, а по жидкой основе  супы на бульонах, овощных отварах, молоке, квасе, фруктовых от­варах.

Большинство супов готовится на бульонах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем