11
4096

Разделочная доска - выбираем правильно

Разделочная доска - выбираем правильно фото 1

Не бывает кухни без разделочной доски. В каждой кухне есть маленькая квадратная или большая прямоугольная доска, есть стеклянная или деревянная. А у настоящей хозяйки этих досок, как минимум, 3 или 4, т.к. для определенного вида продукта нужна отдельная доска – одна для хлеба, вторая для овощей-фруктов, третья для мяса и птицы, четвертая для рыбы. А в хороших ресторанах или у хорошего повара досок целых 12! Да уж, на моей кухне 12 досок – явно перебор))

А какой должна быть качественная, безопасная разделочная доска? Есть несколько видов досок. Я расскажу вам о каждом виде, а вы сделайте правильный выбор.

Начнем, конечно же, с классики – деревянная разделочная доска. Доски из дерева до сих пор самые популярные и покупаемые – дуб, бамбук, береза, акация, сосна – именно эти породы деревьев используют для изготовления досок. Одни из часто встречаемых досок – березовые, буковые и сосновые. Их плюс в том, что они дешевые. Но, в то же время они очень хорошо впитывают влагу, крошатся под ножом, в трещинах накапливают остатки продуктов. Дилемма – покупать дешево, но часто или подороже и пореже. Из таких досок «подороже» - доски из бамбук, гевея. Они более качественные, влагоустойчивые, выдерживают мехнические нагрузки, не тупят ножи и не впитывают запахи. Но доски из гевеи научились подделывать, поэтому при покупке обращайте внимание на надпись Made in Taiwan.

Разделочная доска - выбираем правильно фото 2

Имиджевыми досками являются доски из дуба и акации. Они имеют те же характеристики, что бамбуковые и из гевеи, но стоят еще дороже. Зато такая большая овальная доска из акации с металлическим ободком и стоком украсит любую кухню.

Кроме деревянной классики есть мраморная классика. Мраморные и гранитные доски красивы, долговечны как и столешницы. К тому же мрамор обладает бактерицидными свойствами. Но материал этот требует особого ухода. Его надо чистить и полировать. Но мраморные доски очень любят кондитеры. На них замечательно раскатывать тесто – оно получается ровное, тонкое, гладкое.

Качественный плотный пластик также превосходить дерево по качеству. Такая доска гигиенична, теплоустойчива, влагоустойчива, долговечна. Немаловажным фактором является цветовое разнообразие и разнообразие форм. У таких досок текстурированная поверхность. Это удобно в тех случаях, когда надо избежать скольжения продукта. Такие доски просты в уходе. Но профессионалы их не любят. Видите ли, не греют эти доски душу.

В последнее время популярными становятся стеклянные разделочные доски (или стеклокерамические). Эти доски имеют не только различное цветовое решение. Они разукрашены пейзажами, натюрмортами, фотографиями. Такие доски украшают интерьер кухни, их можно испльзовать в сервировке. Современные доски устойчивы к сколам, повреждениям, легко моются. Вот только один минус – звук, когда нож касается такой доски и но быстро затупится.

Разделочная доска - выбираем правильно фото 3

Еще одно Ноу-хау – силиконовая доска. Это гибкий разделочный коврик из силикона или тонкого пластика. С помощью этой доски можно легко засыпать продукты в кастрюлю, просто согнув края воронкой. В хранении она тоже удобна, ее можно сложить так, как удобно и запихнуть туда, куда угодно. Материал не затупляет ножи и не оставляет порезов и сколов на поверхности.

Поверхности сторон бывают разыми, что очень универсально. Гладкая сторона для раскатки теста, широховатая сторона для нарезки продуктов. А разметка на доске поможет нарезать тесто или продукты на равные кусочки – треугольники или квадраты.

Некоторые модели имеют антибактериальное покрытие – наночастицы серебра. Такие доски легко справляются с запахами.

Вот такое разнообразие обычных разделочных досок бывает. . А сколько необычных разделочных досок бывает – расскажу в следующий раз! Поверье – это очень интересно! Сейчас у меня 2 деревянные и одна стеклянная доска. Думаю прикупить силиконовую.

 
Комментировать от
или
  • У меня обычная деревянная доска, а вот красивую стеклянную пришлось подарить, мне она совершенно не понравилась!

    • У меня досточки деревянные, но, последнее время думаю, сменить их на стеклокерамические

      • У нас деревянная доска и есть стеклянная, но я её не очень люблю, такой звук неприятный издает(

        • Мне уже давно пора обновить свои досточки. У меня обычные деревянные.
           

          •  

            На первой картинке досточка классная. У нас дома уже 2 доски была еще стеклянная но на днях разбили а третья деревянная сегодня лопнула когда я нарезал хлеб.

            • Я только за деревянные, и мыть удобно и пользоваться.

              • Я люблю только деревянные доски. А стеклянные вообще не нравятся

                • Согласна с вами...со стеклянными очень неудобно...они у меня постоянно разбиваются...так что я перешла только на деревянные.

              • Прикольные такие досточки на картинках, очень оригинальные.
                Мы пока только делаем ремонт на кухне и я только присматриваю такие мелочи, но ничего подобного не встречала!

                • Я купила доску из гевеи - заказала в Озоне. Очень довольна! Она очень легкая, и влагостойкая. Я так понимаю, из этого дерева делают лодки

                  • На первой картинке прикольная доска, интересно, где такую купить!
                    У меня все доски деревянные. Одна для мяса, одна для рыбы, одна для фруктов и овощей, и одна для хлеба и выпечки.

                    еще рекомендуем