1
37

Фисташки: полезные свойства и применение

null

 

Фисташки – очень вкусные, многими любимые орешки. Их можно кушать подсоленными и поджаренными или использовать в самых разных кулинарных блюдах, в качестве одного из ингредиентов. А вы знаете, что фисташки имеют полезные свойства и их часто используют в лечении разных заболеваний, а не только вкусное лакомство?

Фисташки: полезные свойства для организма

Фисташки – это высококалорийный продукт. В одном орешке содержится около 60% растительных жиров и 18% растительных белков. Энергетическая ценность ста граммов этих орешков составляет 642 ккал, а пищевая: 51,6 гр жиров; 20,8 гр белков; 2,6 грамм. Также фисташки очень богаты витамин Е, его в ста граммах содержится аж 0,08 мг и витаминов В1 и В2.

Особую ценность фисташкам придаёт вещество танин, используемое в традиционной медицине при отравлении тяжёлыми металлами и алкалоидами, благодаря способности связывать и выводить их из организма, за исключение кокаина, морфина, никотина и атропина. Кроме того, танин обладает выраженным вяжущим свойством, что позволяет его использовать при самых разных заболеваниях желудочного и кишечного тракта, а также наружно в лечении кожных и слизистых заболеваний, особенно мокнущих язв, стоматите, ожогах и так далее.

null

 

Использование фисташек

Полезные свойства фисташек позволяют использовать их в косметологии для изготовления различных кремов, скрабов, косметического молочка и масок, а также добавлять производные из фисташек, например масла, в состав средств для декоративной косметики. Чтобы приготовить косметические средства по уходу за кожей  самим, надо в ступке растолочь фисташки до кашицеобразного состояния. Это будет начальное сырьё. Далее в засивимости от того, что вы хотите получить, добавляются другие ингредиенты.

Народные целители используют фисташки при лечении очень многих заболеваний. Настой растолченных фисташек на молоке используют при гипертензии, малокровии, туберкулёзе, мужской половой слабости и синдроме хронической усталости. В комплексе с другими видами лечения при низком иммунитете или инфекционных заболеваниях в качестве стимулятора иммунитета и для восстановления сил.

При простудных заболеваниях, включая бронхиты, фисташки с мёдом будут прекрасным противокашлевым препаратом. При воспалении слизистой прямой кишки полезно делать клизмы с фисташковым маслом. И конечно, в лечении колита, фисташки окажутся незаменимым средством. Во время обострения язвы или для лечения стоматита фисташки можно употреблять только сырые, не подсоленные и очень тщательно перемолотые.

Комментировать от
или
еще рекомендуем