2
312

Чем полезна облепиха?

null

 

О пользе облепихи говорят все. Небольшие оранжевые ягоды, плотно облепившие колючую ветку считаются чуть ли не панацеей. Действительно, по количеству витаминов облепиха обходит многие другие ягоды. Однако давайте разберемся подробно: чем полезна облепиха?

Чем полезна облепиха? Витаминами!

Витамины в облепихе разные. Остановимся на тех, которых много по количеству.

  • Аскорбиновая кислота (вит. С)  - 1000 мг в 100 граммах. Для сравнения — в 100 граммах лимона всего 40 мг. Суточная потребность здорового человека в витамине С — 50 мг в сутки, у курильщиков — 100 мг в сутки, у заболевших и многоработающих — до 3000 мг в сутки. Витамин С жизненно необходим каждому человеку. Он не синтезируется в организме, а потому может поступать только с пищей. Раньше моряки, отправляясь в длительное плавание всегда брали с собой честнок. Витамина С в нем всего 1 мг в 100 граммах, но и этого количества было достаточно, чтобы не заболеть цингой. Витамин С повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
  • Витамин В1 — 0,8 мг в 100 граммах. Столько же его содержится в свиной отбивной. Это как раз суточная норма для человека. Витамин В1 хорошо укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность и плаксивость, улчшает обмен веществ в организме человека, в том числе энергетический.
  • Витамин В2 — 0,8 мг в 100 граммах. Столько же его содержится в 3 куриных яйцах. Это чуть меньше суточной нормы человека. Для женщин она составляет 1,1 мг, а для мужчин 1,3 мг. Витамин В2 необходим для чистой кожи и нормального обмена веществ. При его недостатке образуются заеды в уголках рта.
  • Фолиевая кислота 400 мкг в 100 граммах облепихи — суточная норма для женщин. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и для репродуктивного здоровья дам. При ее дефиците резко снижаются шансы забеременеть.
  • Витамин Е 16 мг в 100 граммах облепихи — суточная норма 10 мг. Витамин Е известен как мощный антиоксидант, предохраняющий человека от онкологических заболеваний и патологии сердечно-сосудистой системы. Он же способствует более длительному сохранениюмолодости.
  • Каротин и каротиноиды — 200 мг в 100 граммах. Именно они придают солнечный цвет облепихе. Суточная норма этих веществ не определена, однако они прекрасно влияют на зрение, кожу, сердечно-сосудистую систему и предохраняют от развития опухолей. Чрезмерное употребление каротиноидов может придать желтизну вашей коже.

null

 

А ещё чем полезна облепиха?

Кроме витаминов в облепихе содержатся флавоноиды и фитонциды, дубильные вещества, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и защищают от вирусных и бактериальных инфекций. Есть в облепихе и серотонин благоприятно влияющий на нервную систему. Богата облепиха и микроэлементами.

Поэтому облепиханатуральный комплекс витаминов и микроэлементов от природы. И если ее употреблять понемногу каждый день можно хорошо поправить своё здоровье.

Комментировать от
или
  • А мы каждый год свежее варенье без варки делали с лимоном, в этом году облепиха дорогая была не стали. Но вообще прекрасно спасает всех от простуды и гриппа. 

    • кстати, я так люблю облепиховый сок..как в садике давали.. что то нигде сейчас не вижу такого...

      еще рекомендуем