0
14

Крупы

Крупы фото 1

Крупы имеют большое значение в питании; крупяные блюда и гарниры занимают значительный удельный вес в ассортименте блюд предприятии общественного питания.

Крупы — крахмалистые продукты, содержание крахмала в них доходит до 72%, поэтому они высококалорийны и могут дополнять состав блюд, содержащих белки.

Белков в крупах 7,5 - 14%; богаты белками полтавская и овсяная крупы. Белки круп в сочетании с белками продуктов животного происхождения дают полноценный аминокислотный комплекс. Особенно удачное сочетание дает гречневая крупа с ливером и молоком.

Крупы богаты витаминами В1, В2 и РР и в значительной степени покрывают потребность нашего организма в этих витаминах. Больше всего витамина В1 в гречневой ядрице и в овсяной крупе. Желательно сочетать крупы с молоком, творогом и другими молочными продуктами.

Овсяная и рисовая крупы особенно широко применяются в питании физкультурников и детей, манная крупа — в лечебном и детском питании.

Комментировать от
или
еще рекомендуем