0
52

День гигантского омлета

Омлет в двести порций — большой или маленький? Смотря с чем сравнивать! Если с домашней сковородкой, то большой, а если с гигантским омлетом, который готовится в некоторых городах мира, то — совсем маленький.

Американский день гигантского омлета

В первые выходные дни ноября в Америке, а точнее говоря, в городе Аббевилль (штат Луизиана) празднуется день гигантского омлета. С 1985 года жители и гости города собираются на центральной площади, чтобы насладиться церемонией приготовления гиганского омлета, а потом и отведать его. Те, кто не смогли придти на площадь, готовят большие семейные омлеты дома. Именно этот день известен больше всего. Однако есть и другие не менее знаменитые омлеты.

null

null

Французский день гигантского омлета

Имеет более древнюю историю. Восемь сотен лет назад родилась традиция городка Бесьер готовить гигантский омлет из 5000 яиц. Посуда для этого берется подходящая — сковорода, диаметром 4 метра и весом 4 тонны. Отвечают за праздник рыцари ордена Омлета. Они одеты в униформу, которая отличается высокими белыми колпаками и жёлтыми галстуками. Именно они разобьют все яйца, смешают их с молоком, маслом и зеленью, испекут омлет и раздадут всем желающим. Этот омлет, по традиции готовится в Пасхальный Понедельник. Тогда его раздавали бедным. Кроме того, в этом же городке останавливался Наполеон со своим войском. Отведав местный омлет, он повелел немедленно собрать необходимые продукты и сделать гигантский омлет для его воинов.

Турецкий день гигантского омлета

Гигантский омлет, который занесён в книгу рекордов Гиннеса был приготовлен не в Америке и не в Европе, а в Турции (г Анкара) 8 октября 2010 года. Это произошло во время празднования всемирного Дня яйца. Для его приготовления взяли 110 000 яиц, а вес омлета в готовом виде составил 7,7 тонн.

null

null

null

null

Кстати, долгое время рекорд по приготовлению самого большого омлета принадлежал Африканскому городу Кейптаун. Их омлет весил «всего» 3,7 тонн.

Комментировать от
или
еще рекомендуем