2
65

Южноафриканский Ройбуш

Южноафриканский Ройбуш фото 1

Еще одной достойной альтернативой привычным нам напиткам – чайным сборам и кофе – является Ройбуш, известный еще как Ройбос (roiboos) .

Это напиток из иглоподобных листьев и мелких веток красного кустарника, произрастающего (и в настоящее время активно культивируемого) только лишь в южноафриканских регионах.

Сегодня Ройбуш известен по всему миру благодаря своим уникальным полезным свойствам и вкусовым качествам, а его употребление для многих становится доброй традицией.

История напитка уходит корнями далеко в прошлое, когда Койкойны (коренное население) попробовали залить кипятком листья «красного кустарника». Полчился приятный на вкус, ароматный напиток, а позже стало известно и о его прекрасном благоприятном воздействии на организм.

Сегодня существует 2 вида этого напитка: зеленый (неферментированный) и красный (ферментированный). В основном, поставляемый на мировой рынок Ройбуш, имеет различные ароматические добавки для большего богатства вкуса и аромата (карамель, травы и пр.), в «чистом» же Ройбуше заметны оригинальные древесные ноты. На вкус напиток сладковатый, так как содержит глюкозу, поэтому иной раз и не требует добавления сахара.

Он считается национальным африканским напитком, сродни чаю, мате и кофе в других странах. Африканцы уверены, что регулярное употребление Ройбуша продлевает жизнь и заряжает энергией.

В этом, несомненно, есть разумное зерно, ведь к свойствам напитка относятся такие, как:

  • выраженный, но мягкий тонизирующий эффект (при этом в напитке нет кофеина и мало танина, потому он показан даже маленьким детям, беременным и кормящим);
  • мощное антиоксидантное воздействие (и здесь зеленый Ройбуш особенно отличается);
  • благоприятное профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • общеукрепляющее и профилактическое действие при риске опухолевых заболеваний ;
  • профилактика преждевременного старения;
  • хорошее бактерицидное действие Ройбуша благодаря содержанию тетрациклиновой группы, делает его природным «антибиотиком»: отвар или настой успешно применяется для борьбы с экземами, дерматитами, раздражениями, угревой болезнью в виде умываний, примочек и компрессов;
  • профилактика кариеса ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (в том числе и у младенцев);
  • антигистаминный эффект;
  • антипаразитарное действие и многое другое.

Завариается Ройбуш очень просто – как обычный черный чай. Для этого потребуется любой керамический заварник, кипяток и 5 минут времени Кроме того, заварка Ройбуша сохраняет все свои качества и при неоднократной заливке. Любители «покрепче» могут прокипятить Ройбуш и сделать отвар – напиток сохранит свои свойства.

Хорош напиток как в горячем, так и в холодном виде. Замечательно утоляет жажду и дарит хорошее настроение.

Комментировать от
или
  • Я открыл для себя Ройбуш не так давно, и еще не успел опробовать все сорта (впрочем, наверное это и невозможно), но меня порадовал тот перечень полезных свойств, который указан в этой статье. Надо делать РОйбуш более частым гостем на нашем семейном столе.

    • Интересное название. Я люблю всякие необычные чаи, но об этом еще не слышала

      еще рекомендуем