0
269

Чернослив: полезные свойства для организма

null

При любом незначительном недомогании или плохом самочувствии мы бежим в аптеку за лекарствами, порой забывая, что, избавляя нас от одного недуга, они частенько приводят к развитию других. При этом природа нам дарит естественные средства, используя которые, можно вылечиться, не нанося организму никакого вреда, и даже укрепить его в дальнейшем. Давайте разберём, какие есть у чернослива полезные свойства.

Чернослив: полезные свойства для органов ЖКТ и пищеварения

Общеизвестно, что чернослив хорошо слабит и помогает от запоров. Этому способствует содержащиеся в сухофрукте сахаристые вещества (моносахариды и дисахариды) и клетчатка, стимулирующие перистальтику кишечника. Кроме того, в черносливе содержится пектин, азотистые, балластные и дубильные вещества, которые благоприятно сказываются на работе всего ЖКТ. Помимо этого, чернослив является прекрасным желчегонным и мочегонным натуральным средством. Интересно, что в черносливе содержатся вещества, которые не просто замедляют рост вредных бактерий, но и уничтожают их. Особенно сильный бактерицидный эффект оказывается на кокки ротовой и кишечной полостей. Рекомендуется в день съедать до пяти штук хорошего чернослива натощак.

null

Чернослив: полезные свойства для ССС (сердечно-сосудистой системы)

Благодаря содержанию в черносливе калия, магния, витаминов Е, РР, А, группы В и других элементов данный сухофрукт благоприятно влияет на ССС, в частности укрепляет и делает более эластичными стенки миокарда и сосудов. Оказывается, в одной штучке чернослива содержится калия в треть больше, чем в среднем спелом банане. В качестве профилактики атеросклероза, гипертензии, инфаркта и других заболеваний ССС рекомендуется в течение дня употреблять до пяти штук чернослива.

Чернослив: полезные свойства для костной системы

Чернослив богат кальцием, магнием, фосфором и большим списком других элементов и витаминов, укрепляющих костную систему человека. Весьма полезно употреблять чернослив беременных и кормящим грудью женщинам.

null

Чернослив: полезные свойства для укрепления организма

Благодаря огромному количеству содержащихся в черносливе витаминов и минералов его можно применять как натуральный поливитамин и навсегда забыть, что такое авитаминоз. Также его хорошо использовать при анемии или в качестве профилактического средства, поскольку в нём содержится большое количество железа. Витамины Е и А благоприятно сказываются на коже и зрении. Хлорогеновые и неохлорогеновые кислоты являются мощнейшими антиоксидантами. Более того, по количеству антиоксидантов чернослив опередил курагу, изюм, финики и инжир.

В целом можно сказать, что чернослив – это кладезь здоровья. Однако не стоит чрезмерно увлекаться и следует помнить о противопоказаниях. Не стоит употреблять более шести штучек в день. А людям, страдающим гипотонией, следует кушать чернослив очень осторожно. Нередко у детей на него бывает аллергия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем