0
3630

Соевое мясо: польза или вред?

null

Соя (в переводе с китайского — большой боб) известна более 2000 лет, уже тогда в Китае из нее делали вкусное молоко. Сейчас соевые продукты переживают «второе рождение», в магазинах можно встретить соевое молоко и мясо, сыр и масло, майонез и муку. Пожалуй, немного найдется продуктов, имеющих такое количество как сторонников, так и противников, и окруженных многочисленными противоречивыми слухами.

Как делают соевое мясо

Мясо получают путем вываривания теста, состоящего из воды и обезжиренной соевой муки. После чего готовую массу подвергают тепловой обработке, прессуют и  разрезают на кусочки. В сухом виде его можно хранить около года, в приготовленном — три дня.

В зависимости от величины измельчения получают разные виды мяса: бифштекс, гуляш, фарш, азу, бефстроганов. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно предварительно пропитать мясо водой — замочить в бульоне со специями или отварить.

Полезные свойства соевого мяса

Соевое мясо — это полноценный белок, идентичный по составу животному белку, а также — полное отсутствие лактозы, жира и холестерина. В то же время оно содержит необходимые нашему организму минеральные соединения, витамины, аминокислоты и изофлавоноиды, которые предотвращают онкологические заболевания. Кроме того, соя снижает холестерин и повышает эластичность сосудов.

null

Кому можно есть мясо из сои

Мясо из сои необходимо вегетарианцам или людям, вынужденно не употребляющим мясо (диета или пост). Оно рекомендовано в первую очередь людям, работающим на вредном производстве или проживающим на загрязненной территории, спортсменам (особенно силовых категорий). А также мясо — незаменимое средство для людей с заболеваниями кишечника, сосудов, печени и замечательный диетический продукт при избыточным весе, и реабилитации после перенесенных заболеваний и операций.

Кому противопоказаны соевые продукты?

Протеины, входящие в ее состав вполне могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей до трех лет. Также и активные вещества, которыми она богата, при переизбытке могут негативно повлиять на эндокринную систему и вызвать гормональные изменения.

Беременным женщинам также не стоит злоупотреблять продуктами из сои, в них есть гормон изофлавон (фитоэстроген), избыток которого крайне нежелателен.

Безусловно, соевое мясо очень полезно, и все-таки не стоит увлекаться им чрезмерно, оно хорошо лишь в качестве редкой замены традиционному мясу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем