0
2457

«Овсянка, сэр!» или традиционный английский завтрак

null

— Ватсон, что у нас на завтрак?
— Овсянка, сэр!
— Опять?

При упоминании английского завтрака большинству вспоминается эта фраза из советского фильма про детектива Шерлока Холмса и доктора Ватсона, но соответствует ли она действительности? Проведем небольшой экскурс на английскую кухню.

Классический английский завтрак — какой он?

На самом деле традиционный завтрак, подаваемый к столу, совсем не такой легкий, как представлял себе русский режиссер. Далеко не каждому под силу съесть с утра столь тяжелый и сытный завтрак, какой едят англичане. Традиция питаться утром очень калорийной пищей появилась несколько сотен лет назад, когда рабочие, не имеющие возможности пообедать, старались насытиться впрок перед началом тяжелого трудового дня.

Итак, что подают на завтрак англичане?

  • Поджарку. Она состоит из жареного яйца, бекона или пары сосисок, поджаренных до хрустящей корочки, грибов и помидоров. Возможно добавление фасоли в томате.
  • Отдельно подают соусы, ингредиенты которых немного меняются в зависимости от местности.
  • Хлеб — его употребляют в основном в виде тостов, причем разрезают кусочек под углом, а корочку срезают.

Все продукты аккуратно и аппетитно раскладываются на тарелке, вообще англичане уделяют сервировке стола огромное значение, будь то файв-о-клок, ужин или бранч (более поздний завтрак).

Еще один вариант завтрака, часто встречающийся в английских семьях — блины, — казалось бы, исконно русское блюдо. Но в отличие от русских –тонких, кружевных блинов, английские панкейки— это небольшие, пористые, толстенькие блинчики. И подают их не со сметаной и даже не с кленовым сиропом, а поливают сахарной патокой.

null

Английский завтрак — а где же овсянка?

Безусловно, овсянку (кстати, очень полезный злак),англичане едят и называют ее порридж (porridge). К порриджу подают кусочек бекона и яйцо всмятку. Приготовление и употребление овсянки у британцев не вызывает никакого негатива, готовят ее с удовольствием и также кушают, предварительно полив сверху сливками, либо медом или патокой.

В качестве напитка после такого плотного завтрака положено пить чай с молоком, обязательно сохраняя при этом последовательность — сначала наливать молоко, и лишь потом чай. Авторитетные английские ученые (которые знают обо всем на свете) выяснили, что жир, содержащийся в молоке, придает особенный вкус чаю, когда наливают чай в молоко, а никак не иначе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем