0
29

Выбираем яйца

Выбираем яйца фото 1

Покупая яйца, помни, что не стоит переплачивать лишь за то, что скорлупа более темная — ее цвет не влияет на каче­ство и вкус.

Не говорит он ничего и о цвете желтка, который зависит от рациона курицы: от травы, кукурузы, моркови и тыквы желток становится более ярким.

Такой рацион бывает, как правило, у домашних кур, поэтому «домашние» яйца вкуснее. Яйца «не домашних» кур обычно различают и маркируют по размеру, а также «по возрасту»: 7-дневные яйца называют диетическими, а 30-дневные — свежими. И те, и другие готовят «в мешочек», используют для омлетов, пудингов, бисквитов, суфле.

Свежесть яйца можно опреде­лить следующим образом:

Если опущенное в воду яйцо полностью погрузится в нее, да еще и примет при этом горизонтальное положение — это означает, что оно очень свежее. В таких яйцах воз­душный мешок очень мал.

Если яйцо всплывает вертикально, одним концом вверх, оно не первой свежести. Это объясняется тем, что со вре­менем яйцо подсыхает, воздушная ячейка увеличивается, соответственно повышается плавучесть.

Если яйцо упорно всплывает со дна на поверхность, скорее всего, оно тухлое.

В сваренном старом яйце желток не будет расположен в центре.

Синева вокруг сваренного вкрутую желтка — отнюдь не признак несвежести. Ее дает сульфид железа, который образуется при химической реакции железа в желтке с сульфидом водорода в белке при очень высокой тем­пературе.

Чтобы яйца долго оставались свежими, лучше уложить их в картонную коробку и поместить в холодильник. Картон уменьшает потери воды и защищает от посторонних за­пахов, которые яйцо впитывает через поры в скорлупе. В холодильнике яйца останутся в норме до 6 недель, а при комнатной температуре — всего неделю.

Руки, посуду и поверхности, контактировавшие с яйцами, обязательно вымой теплой мыльной водой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем