0
14

Варим яйца

Варим яйца фото 1

Готовить вареные яйца проще простого — с этим справит­ся и ребенок. Однако правильно сварить яйцо — это искусство. Как и в каждом вроде бы простом деле, здесь есть свои тонкости. Доставая из холодильника яйца, вспомни советы бывалых яйцеваров:

Прежде чем положить яйцо в кастрюлю, его нужно тща­тельно вымыть и обтереть.

На завтрак лучше съесть яйцо всмятку. Для этого опусти его (желательно ложкой) в горячую воду. Через 3 минуты после того, как вода закипит, яйцо готово. Белок почти затвердеет, а желток сохранит текучесть. Готовые яйца нужно сразу подставить под струю холодной воды.

Яйца всмятку можно варить и по-другому: опусти их в холодную воду, а после того как она закипит, посчитай до 20 и снимай с огня.

Чтобы скорлупа осталась целой, есть несколько хитростей. Прежде всего, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому доставай их из холодильника за 30 минут до вар­ки или помести под холодную воду, постепенно повышая температуру. Перед приготовлением можно проколоть скорлупу с тупого конца булавкой, можно бросить в воду щепотку соли или влить 1 ст. ложку уксуса.

Можно варить яйца и так: положи их в небольшую кастрюлю и залей холодной водой, доведи воду до ки­пения, убавь огонь и засекай время: яйца всмятку ва­рятся 2—3 минуты, «в мешочек» — 4, а вкрутую — от 8 до 12 минут.

Комментировать от
или
еще рекомендуем