0
29

Картофель

Картофель фото 1

Картофель положи в кастрюлю и залей кипящей водой не выше 1 см. над клубнями.

Учти, чем больше наливаешь воды, тем больше питательных веществ в ней растворится (при закладывании очищенного картофеля в холодную воду при варке теряется четверть витамина С, в кипя­ток — всего 7 %, впрочем, есть один идеальный способ максимально сохранить этот витамин — варить картофель на пару). Обязательно закрой кастрюлю крышкой. Как только вода закипит — можно солить, огонь сразу же убавь и вари картофель под крышкой на слабом огне.

Лучше варить картофель целиком. Если торопишься, мож­но нарезать его, но не слишком мелко. Ускорит варку и не­большой кусочек сливочного масла, опущенный в воду. Кстати, это улучшит и вкус блюда.

Когда картофель будет готов, слей воду и 3—5 минут по­держи кастрюлю на небольшом огне, чтобы обсушить.

Кстати, картофель «в мундире» можно отваривать с не большой добавкой растительного масла. Это очень облег­чает его дальнейшую очистку от кожуры.

Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа или лук, или 2—3 зубка чеснока, или лавровый лист, или тмин.

Отварив картофель, ты можешь тут же съесть его, при­правив сливочным или растительным маслом. Отварной картофель служит прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а может быть и самостоятельным блюдом. Все зависит от того, как его подать. И тут тебе пригодятся советы бывалого кулинара:

Отварной картофель можно подать как гарнир к рыбным блюдам и блюдам из светлого мяса. Для этого после варки надо слить воду, перемешать картофель с мелко нарезан­ной зеленью петрушки и дать немного постоять.

Сваренный «в мундире» молодой картофель или отварной чищеный можно обжарить в масле (сливочном или расти­тельном): мелкий — целиком, а крупный лучше разрезать на одинаковые кусочки. Можно этот же картофель залить сметаной со специями, получившийся соус довести до кипения и еще раз заправить солью и перцем.

К сытным мясным блюдам и квашеной капусте отварной картофель надо посыпать тмином, а еще лучше с тмином его и варить, но тогда сливать надо очень осторожно, чтобы не растерять тмин.

Можно отварить картофель в молоке: в неглубокую каст­рюлю положи картофель, нарезанный кубиками, залей молоком и вари, пока он не станет мягким. После этого по­соли, добавь маргарин или сливочное масло и встряхни.

Тщательно промыв молодые клубни картофеля под струей воды со щеткой, отвари их «в мундире». После такой об­работки можно есть, картофель не очищая — именно под кожурой находится большая часть питательных веществ и минералов.

Картофель, как, впрочем, и другие овощи, лучше всего варить на пару — в нем сохраняются полезные вещества. Для этого хороша специальная пароварка, но можно ис­пользовать и обычную кастрюльку и дуршлаг. Вода налива­ется в кастрюлю на треть и доводится до кипения. После этого в кастрюлю ставится дуршлаг с овощами (он не дол­жен касаться поверхности воды), и кастрюля плотно за­крывается. Овощи на пару варят очищенными, а можно и «в мундире».

Чтобы правильно приготовить и подать овощи, сваренные на пару, воспользуйся советами быва­лого паровара:

Картофель, сваренный на пару, можно подать на гарнир «по-карельски»: после варки картофель не солят, а горячим выкладывают на тарелки и поливают растопленным и под­соленным сливочным маслом. Точно так же можно при­готовить и любые другие овощи — морковь, репу. Свеклу предварительно отваривают на пару, не очищая кожуры, до полуготовности.

Картофель и другие овощи, нарезанные брусочками, можно припустить в небольшом количестве воды или в бульоне, добавив маргарин или сливочное масло. Потом, не сливая отвара, добавить в овощи молочный соус, соль, сахар и все перемешать.

Молочный соус готовь следую­щим образом: 1 ст. ложку муки поджарь на сливочном масле, непрерывно помешивая, разведи теплым молоком до густоты жидкой сметаны и доведи до кипения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем