Хочу все знать! В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
0
11767

Хочу все знать! В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

null

О фолиевой кислоте, или витамине В9, уже многое известно. Несомненно, это полезное вещество, особенно в период беременности. Повторяться и перечислять все его достоинства не будем, так как большинство и так о них знает. Гораздо хуже обстоит дело со знанием продуктов, в содержится фолиевая кислота. Восполняем этот пробел.

Так в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Витамин В9 присутствует во многих продуктах, можно сказать, почти во всех, но… Так как мы далеко не всё умеем правильно приготовить (а может, просто не хотим), фолиевая кислота разрушается, даже не попав к нам в рот. Давайте разбираться, где она присутствует и как ее сохранить.

Folium с латинского языка переводится как «лист», следовательно, наибольшее количество фолиевой кислоты можно встретить в свежих зеленых листьях. К примеру, целебными и полезными свойствами обладают листья одуванчика, березы, липы, подорожника, мяты, тысячелистника, сныти и пр. Отлично помогают восполнить недостаток витамина В9 настои (не отвары!) на свежих листьях шиповника, смородины, малины. Конечно же, нельзя не упомянуть всем известный шпинат, листья салата, различные сорта капусты, петрушку, ростки пшеницы, дрожжи, муку грубого помола. Акцентируем внимание и на фруктах, грибах, овощах, которые рекомендуется употреблять в сыром виде.

Немало фолиевой кислоты находится в сухих бобах (горохе, фасоли и пр.), неочищенных зернах, орехах грецких, фундуке, миндале. Субпродукты первой категории: язык, сердце, почки, печень –являются тоже богатым источником витамина В9. Важно только минимально подвергать их термической обработке (сильный огонь, закрытая посуда). Можно научиться готовить быстро с применением сахара, который будет образовывать карамельную корочку и сократит время готовки вдвое, сохраняя по максимуму все полезные вещества, в том числе и витамины. Свежее домашнее молоко, в отличие от стерилизованного или пастеризованного, содержит много фолиевой кислоты.

null

Фолиевая кислота в продуктах (100г)

  • Шпинат – 80 мкг.
  • Дрожжи – 550 мкг.
  • Сыр – 19 мкг.
  • Молоко – 5 мкг.
  • Простокваша – 7,4 мкг.
  • Топинамбур – 18,5 мкг.
  • Корнишоны – 18,5 мкг.
  • Томаты – 11 мкг.
  • Свекла – 13 мкг.
  • Ботва свекольная – 18,5 мкг.
  • Перец зеленый – 10 мкг.
  • Огурец – 4 мкг.
  • Морковь – 9 мкг.
  • Лук репчатый – 9 мкг.
  • Картофель – 8 мкг.
  • Капуста цветная – 23 мкг.
  • Капуста краснокочанная – 19 мкг.
  • Капуста белокочанная – 10 мкг.
  • Капуста брюссельская – 31 мкг.
  • Кабачки – 14 мкг.
  • Баклажаны – 18,5 мкг.
  • Киви – 18,5 мкг.
  • Яблоки, груши – 2 мкг.
  • Персик – 8 мкг.
  • Лимон – 9 мкг.
  • Арбуз – 8 мкг.
  • Апельсин – 5 мкг.
  • Банан – 10 мкг.
  • Гранат – 18 мкг.
  • Виноград – 2 мкг.
  • Вишня – 6 мкг.
  • Земляника – 20 мкг.
  • Инжир – 10 мкг.
  • Крыжовник – 5 мкг.
  • Малина – 6 мкг.
  • Облепиха – 9 мкг.
  • Смородина черная – 5 мкг.
  • Гречиха – 28 мкг.
  • Пшеница твердая – 46 мкг.
  • Рис – 35 мкг.
  • Горох – 16 мкг.
  • Фасоль – 90 мкг.
  • Овсяная крупа – 29 мкг.
  • Гречневая крупа – 32 мкг.
  • Мука грубого помола – 40 мкг.
  • Орех грецкий – 77 мкг.
  • Орех фундук – 68 мкг.
  • Орех миндаль – 40 мкг.
  • Черемша – 40 мкг.
  • Укроп – 27 мкг.
  • Петрушка – 110 мкг.
  • Салат – 48 мкг.
  • Лук зеленый – 18 мкг.
  • Язык говяжий – 6 мкг.
  • Печень говяжья – 240 мкг.
  • Яйцо куриное – 9 мкг.
  • Яйцо перепелиное – 5,6 мкг.
  • Индейка – 9,6 мкг.
  • Курица – 4,3 мкг.
  • Перепелка, утка – 7,5 мкг.
  • Свинина – 4,1 мкг.
  • Баранина – 8 мкг.
  • Говядина – 8 мкг.
  • Кролик – 7,7 мкг.
  • Шампиньоны – 30 мкг.
  • Белый гриб – 40 мкг.
  • Маслята – 30 мкг.
  • Мед – 15 мкг.
Комментировать от
или
еще рекомендуем