1
98

Чем полезна свекла: чистота изнутри, красота снаружи

null

Этот корнеплод можно найти практически в любом огороде. Такая привычная и знакомая свекла давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся на нашем столе. Борщ, винегрет или свекольник – блюда, которые удаются любой хозяйке. А между тем свекла не просто вкусна, а и чрезвычайно полезна. И не только при употреблении внутрь, но и при воздействии снаружи. Как же может улучшить нашу жизнь этот овощ?

Свекла для красоты

Применение свеклы в косметологии имеет давнюю историю. Еще наши прабабушки в отсутствии протестированной дерматологами брендовой косметики использовали ее в качестве румян. Свекла очень благотворно действует на кожу: увлажняет, снимает раздражение и уменьшает шелушение. Также широко известна способность этого овоща осветлять веснушки. И, что особенно важно для женщин, свекла обладает омолаживающим действием.

Свекла для здоровья

Чем полезна свекла как лекарственное растение знали еще в древние времена. Всем хорошо известна ее способность решать кишечные проблемы и избавлять от запоров, что является отличной профилактикой геморроя. Свекла в разных видах крайне показана при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, регулярное употребление свеклы является отличным средством профилактики злокачественных опухолей, а также замедления их роста.

null

Чем полезна свекла как продукт питания

В свекле содержится особое вещество – бетаин, которое помогает усвоению белков. Поэтому этот овощ будет идеальным гарниром к мясным блюдам. Поскольку бетаин устойчив к нагреванию, он в большом количестве сохраняется и в вареной и тушеной свекле. Блюда из свеклы способствуют очищению почек, крови и печени, а также помогают избавиться от лишних килограммов. По содержанию йода огородная свекла уступает только морской капусте, поэтому регулярное ее употребление защищает от болезней щитовидную железу. Также свекла богата витаминами С и В, кобальтом, железом, магнием, калием и кальцием.

И в заключении – о самом главном

Свекла полезна от хвостика до макушки. Наибольшая концентрация полезных веществ в ней приходится не на корнеплод, а на листья. Поэтому выкидывать их, как это делают многие хозяйки, совсем неправильно, они совершенно необходимы в нашем рационе. И не спешите вслед за домовенком Кузей повторять крылатую фразу «Я не козел, это не ем», просто научитесь готовить свекольную ботву. Она замечательно смотрится в салатах, супах, а еще в нее очень удобно заворачивать голубцы.

Комментировать от
или
  • у меня огорода нет, а на рынке и в магазинах свеклу в основном без ботвы продают. Все самое полезное, как оказалось, себе оставляют girl_cray2.gif

    еще рекомендуем