0
220

Бразильский орех, или удивительная Бертолетия

null

Существует множество видов орехов, и у каждого из них есть свои особенности, которые помогают выгодно использовать их в кулинарии, для укрепления здоровья или организации питания.

Взяв, к примеру, бразильский орех, можно узнать много интересного. Хотя бы его более романтичное название – Бертолетия высокая. Еще удивительней сами ореховые деревья данного вида. Они растут чаще всего в Бразилии, хотя нередко их встретишь в Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии. Само дерево вырастает до 45 м, достигая часто в диаметре 2 м. Самое интересное – это способность бразильского ореха доживать до 500 лет, хотя бывает и такое, что возраст дерева достигает 1000 лет!

Орех – не орех

Несмотря на то что бразильский орех чаще именно называют «орехом», все же биологи сходятся в том, что у орехов сердцевина отделяется от скорлупы, а у Бертолетии подобного не наблюдается. Более того, плоды данного дерева достаточно крупны в своих размерах и после созревания вмещают внутри от 8 до 24 небольших зерен треугольной формы. По весу бразильский орех нередко достигает 2 кг, так что такой увесистый орех стоит только поискать.

Бразильский орех – какая польза?

В основном он ценится из-за большого содержания селена. Если взять % от ежедневной нормы селена для взрослого человека, то в бразильском орехе он составляет 2739%. Данный минерал положительно воздействует на иммунную систему, так что некоторые исследователи считают его отличным профилактическим средством против развития рака простаты и молочной железы.

Также орех содержит около 8 г углеводов, 15 г белков, 67 г жиров, а его энергетическая ценность при этом составляет около 700 ккал. Предполагается, что, если употреблять по 2–4 зерна ореха в день, то можно способствовать омоложению своего организма.

null

Использование бразильского ореха в кулинарии

В принципе, возможное употребление данных орехов такое же, как и всех остальных. При желании можно кушать его в виде самостоятельно блюда, поджарив, а затем посолив или добавив сахара. Также используют масло из бразильского ореха, которое добавляют, как правило, в салаты. Необычный вкус получается у салата, к которому добавили грубо перемолотые орехи данного вида. Все же следует их использовать умеренно, чтобы не возникло аллергических реакций или переизбытка селена.

Комментировать от
или
еще рекомендуем