0
125

В каких продуктах содержится витамин Е – источник здоровья

null

Все знают, что для нормального функционирования любого организма необходимы витамины. В сознании человека понятие «витамины» ассоциируется с теми маленькими желтенькими кругляшками, которыми в детстве нас потчевали родители. Эта продукция фармакологической промышленности полезна. Однако эффект от нее слабее, нежели от витаминов, содержащихся в натуральных продуктах.

Для чего нужен токоферол?

Главная задача токоферолавитамина Е – заключается в защите клеточной оболочки. Когда мембрана клетки находится в хорошем состоянии, через нееактивно проходят необходимые элементы. Но свободные радикалы (частицы с неспаренным электроном) стремятся разрушить защиту клетки. В результате «диверсии» нарушается естественный обмен веществ.

null

В каких продуктах содержится витамин Е?

  • Из продуктов животного происхождения только печень, яичные желтки и молоко содержат витамин Е.
  • Главным источником токоферола являются свежие овощи. Замороженная овощная продукция содержит его в 2 раза меньше, а в консервах он вообще отсутствует.
  • Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, зерне, семечках, шпинате и брокколи. А в морковке, овсянке, огурчиках, картофеле, редиске, листовых овощах и луке его значительно меньше.
  • Такие травы, как люцерна, крапива, одуванчик, также содержат витамин Е. Кроме того, его источником могут быть листья малины, плоды шиповника, семя льна.

Каковы последствия недостатка и переизбытка витамина Е?

У вас резкие перепады настроения, усталость, нежелание кого-либо видеть? Это признак дефицита витамина Е, связанный с нарушением передачи нервных импульсов. Внутренние органы начинают работать не в полную силу, ведь им нужно экономить энергию.

При нехватке токоферола у человека может возникнуть дистрофия мышц (скелетной, сердечной), некрозы (омертвление ткани) в печени, нарушиться репродуктивная функция.

«Украшение» рук пигментными пятнами – это тоже неприятные последствия недостатка данного витамина. В этом случае, особенно у женщин, возникает вопрос: «В каких продуктах содержится витамин Е?».

Избыток токоферола (явление редчайшее) выражается в повышении кровяного давления, периодической тошноте, диарее. Эти неприятности исчезают быстро, стоит только уменьшить дозу витамина Е.

Впрочем, людям, постоянно употребляющим фаст-фуд, никакие витамины не принесут пользы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем