0
155

Грецкий орех: полезные свойства «греческого» плода

null

«Царский жёлудь, растущий на дереве жизни, нельзя есть простолюдинам. Нарушение карается смертной казнью». Нет, это не цитата из волшебной повести о Гарри Поттере. Такой запрет действительно существовал в Древней Греции, и касался он обыкновенного, с нашей точки зрения, грецкого ореха.

Из чего состоит грецкий орех?

Интересной особенностью этого орешка является то, что его химический состав изменяется в зависимости от уровня зрелости плода. Даже в сушеном виде он сохраняет буквально все свои полезные качества. «Внутренности» грецкого ореха содержат жиры (65%), белки (20%), углеводы (10% ) и воду (5%). Калорийность плода составляет 650 ккал на 100 грамм продукта.

Ядра грецкого ореха таят в себе т.н. свободные аминокислоты (аспарагин, глутамин, гистидин, фенилаланин и цистин), витамины А, Е, РР, К.

Кроме того, в нем присутствуют в большом количестве следующие микроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

В неспелых орехах имеется в огромном количестве витамин С, но по мере созревания ядер этот вид витамина практически «обнуляется».

null

Грецкий орех: полезные свойства и их применение

  • Ядро ореха более чем наполовину состоит из жиров, однако эти жиры практически не содержат «вредного» холестерина. Грецкий орех, полезные свойства которого не подлежат сомнению, используется в практической работе врачей – диетологов. Они советуют съедать по несколько орешков после занятий спортом, без риска набрать лишний вес.
  • Поскольку в орехе содержится много йода, его рекомендуют включать в повседневное меню людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Грецкий орешек укрепляет печень, нормализует секрецию желудочного сока, избавляет от глистов, понижает артериальное давление и способствует повышению уровня гемоглобина при анемии.
  • Ядро грецкого ореха действует как общеукрепляющее средство для восстановления организма после тяжёлых травм и операций.
  • Улучшает иммунитет, поэтому жизненно необходим людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Грецкий орех, при условии его регулярного применения, значительно улучшает память.

«Царский жёлудь», несомненно, является полезным продуктом, но употреблять его килограммами не стоит. Ежедневный прием 5 ядрышек наполнит организм достаточным количеством полезных веществ и будет профилактикой вышеописанных заболеваний.

Комментировать от
или
еще рекомендуем