0
134

Витамин Е в продуктах: всё самое полезное

null

Витамин Е играет огромную роль в организме, помогая предотвращать развитие окислительного стресса. Адекватное его количество предупреждает развитие сердечных заболеваний, рака и возрастных изменений глаз (дегенерации жёлтого пятна). Чрезмерное же употребление витамина Е в виде пищевых добавок приводит к нарушению свёртываемости крови, что в свою очередь чревато кровотечениями. Введение в свой рацион продуктов с большим содержанием токоферола (вит. Е) не только не навредит, но и принесёт огромную пользу вашему организму.

Витамин Е в продуктах: семена подсолнечника и миндаль

В 100 г семян подсолнечника содержится 36,5 мг витамина Е. Ими можно просто перекусывать на ходу или же добавлять в салаты, супы, применять в качестве присыпки для выпечки. Нерафинированное подсолнечное масло также очень богато токоферолом, единственное, при его термической обработке большинство полезных веществ разрушается.

В одном орешке миндаля содержится 0,3 мг витамина Е, а в 100 г – 26,2 мг. Его употребляют как сырым, так и в виде миндального молока или масла. Лепестки миндаля широко применяют в кулинарии в качестве украшения.

Витамин Е в продуктах: арахис и курага

В 100 г арахиса содержится 6,9 мг токоферола. Очень полезно употреблять его не только сырым, но и в виде арахисового масла. Из арахиса делают вкусную халву и начинку для конфет.

Также много витамина Е в кураге (4,3 мг в 100 г). Её включают в состав десертов, конфет, а также используют при приготовлении мясных блюд.

null

Витамин Е в продуктах: оливки и шпинат

Маринованные оливки (3,81 мг токоферола на 100 г продукта) добавляют в хлеб, салаты, соусы, пиццу и фаршируют ими большие макароны.

Вареный шпинат (3,5 мг вит.Е на 100 г продукта) используют в рагу, лазанье и в качестве начинки для пирожков. Также из него можно приготовить салат, просто посолив морской солью и заправив оливковым маслом.

Витамин Е в продуктах: специи и сушеные травы

Богаты токоферолом паприка и красный молотый острый перец (чили). В 100 г продукта содержится около 30 мг витамина Е. Этими специями сдабривают любимые блюда.

Также много токоферола в сушеных орегано и базилике (7,38 мг на 100 г продукта). Эти травы используют при приготовлении пиццы, соусов, салатов и всевозможных бутербродов. Высокое содержание витамина Е – в таких сухих травках, как тмин, петрушка, тимьян и шалфей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем