6
13259

Какая бывает закваска для йогурта

null

О полезности йогуртов известно давно, и информации об этом много. Речь идет, конечно же, о домашнем йогурте, так как из магазинного ассортимента единицы могут считаться полезными. Известно также, что домашний йогурт делают из молока и закваски, без сахара. И именно о закваске информации не так уж и много. А она – самый важный ингредиент в йогурте.

Где продается закваска для йогурта?

Приобрести ее можно в аптеках, супермаркетах, в специализированных магазинах детского питания, и наконец, в интернете. Можно встретить рекомендации о том, чтобы использовать как закваску магазинный йогурт. Но кисломолочный продукт (даже самого высокого качества без консервантов, добавок и сахара) имеет склонность к образованию посторонней загрязняющей микрофлоры. Процесс переквашивания только усугубит развитие такой патогенной микрофлоры, что может аукнуться отравлением или получением инфекции.

Какие закваски для йогуртов бывают?

В наше время инноваций и технического прогресса индустрия производства йогуртовых заквасок не стоит на месте. Каждый день производителей становится больше, а составы и фасовки постоянно меняются и становятся все разнообразнее. Но, по большому счету, в цене особой разницы не наблюдается.

Из фирм-производителей закваски для йогурта предпочтение отдается европейским компаниям, так как только в Европе могу дать гарантию наличия в закваске всех необходимых бактерий, оживающих при попадании в молоко и обеспечивающих полезность и превосходный вкус кисло-молочного подукта. Но, несмотря на такую надежность, важно знать, что по стандарту ГОСТа в йогурте должно быть не менее 107 млн. молочнокислых бактерий на 1 мл готового продукта. А европейцы любят похвастаться, что в йогурте их содержится в два раза больше. Обыватель подумает, что это классно и еще более выгодно, но зачастую это может быть не очень полезно и не всегда вкусно.

null

Виды бактерий, содержащихся в закваске для йогурта

Перед покупкой не помешает знать, какие бактерии должны быть в закваске для йогурта:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus casei subsp. rhamnosus
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium infantis
  • Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus

Далеко не все будет понятно в этом стандартном наборе, а скорее всего – ничего. Но все же в хорошей закваске состав должен быть именно с этими ингредиентами.

Самые популярные закваски для йогурта и их свойства

Из самых покупаемых заквасок для йогурта можно выделить «Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин», «Vivo». Можете воспользоваться советами своих знакомых, которые успешно используют какой-либо вид заквасок, а можно методом «проб и ошибок» выбрать свою закваску. Одни йогурты будут обладать противовоспалительным действием, другие – восстанавливать иммунную систему, третьи – активизировать процесс очищения организма или нейтрализовать негативные последствия лекарственных препаратов. Некоторые закваски могут улучшать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать старению организма и насыщать его полезными витаминами, энергией и придавать новых сил.

Выбирайте свою закваску для йогурта и набирайтесь здоровья!

Комментировать от
или
  • "Из фирм-производителей закваски для йогурта предпочтение отдается европейским компаниям, так как только в Европе могу дать гарантию наличия в закваске всех необходимых бактерий, оживающих при попадании в молоко и обеспечивающих полезность и превосходный вкус кисло-молочного подукта."

    Очень серьезное заблуждениеshok.gifwacko2.gif Как раз Европа никогда не отличалась разнообразием кисломолочных продуктов, так что тут ситуация прямо противоположнаяpardon.gif

    • В закваске для йогурта всех перечисленных бактерий вообще не должно быть. В йогурте должны быть только термофильный стрептококк и болгарская палочка.

      • Я обычно покупаю пробиотические закваски вот в этом магазине http://domzakvasok.ru/18-probiotik. Из них получается очень вкусный йогурт. Я даже купила там себе специальную йогуртницу, чтобы делать йогурты в домашних условиях.

        • я так и не нашла подходящую < a href="http://icooker.ru/articles/zakvaska-dlya-domashnego-iogurta/" title="закваска для йогурта">закваску для йогурта</a> потому что ни в одной нет всех перечисленных бактерий

          • Мы вот такой штукенцией молоко заквашиваем, нам очень нравится.

            • у нас такое не продают. Покупала Виво, Лактобактерин и Наринэ. Больше всего пока  нра первый.

          еще рекомендуем