0
272

Раки и креветки – как правильно варить

Просто сказать, что я люблю раки и креветки -это ничего не сказать. Но я как-то никогда не задумывалась, как их надо правильно готовить. Всегда просто варила и кушала. Но недавно попала на вот такую информацию. Теперь обязательно буду пользоваться этими советами. Может кому-то тоже они будут полезны.

null

Основной принцип в приготовлении морепродуктов, которого нужно свято придерживаться - лучше «недо-», чем «пере-».

Переваренные раки и креветки превращаются в малоаппетитную твердую резину, и спасти это положение ничем не удастся.

null

 

Выбираем

Раки для варки подходят только живые. При покупке выбирайте наиболее активных особей.

Вялые и наполовину уснувшие раки могут стать источником инфекции - в них очень быстро образуются продукты распада. Если рак уснул по дороге или в вашем холодильнике - не рискуйте, лучше выбросьте такой экземпляр.

Креветки, которые продаются в супермаркете, должны быть серыми. Красный цвет означает что их уже сварили.

Подготавливаем

И раки, и креветки нужно хорошо вымыть проточной водой. Места соединения туловища рака с ногами рекомендуется почистить щеткой - именно там скапливается речной ил и грязь со дна реки.
Чтобы раки стали нежнее и сочнее, можно положить их предварительно в молоко на несколько часов.
Креветки, если они замороженные, нужно хорошенько разморозить. Многие любят к пиву подавать жареные, а не вареные креветки, и лишняя вода в них будет совершенно ни к чему. При желании вы можете их замариновать на 10-15 минут в лимонном соке.

Варим

Объем кастрюли должен свободно вмещать порцию раков или креветок. Для раков оптимальным будет такое соотношение - на одну часть раков четыре части воды. Для креветок - 1:1.
Солите воду для раков хорошо, так как они плохо впитывают соль. На 5 средних раков нужна 1 ст. ложка соли.
Закладывать продукт нужно после закипания воды - это и гуманно по отношению к живым ракам, и правильно в плане технологии.


Если вы варите раки, не скупитесь на специи и зелень. Черный молотый перец, петрушку, укроп, лавровый лист, морскую соль нужно класть в воду, как только она закипит.
Не передержите. Как только раки или креветки покраснеют, воду можно выключать. Для раков время варки составляет примерно 15 мин, для креветок - 3 мин. После выключения накройте кастрюлю крышкой, и продукты прекрасно дойдут до готовности.

Подаем
Заблаговременно нарежьте петрушку, которая очень хорошо подходит к креветкам, и пару долек лимона - к ракам. Выудите раков или креветки шумовкой, чтобы стекла лишняя вода, поместите на блюдо, присыпьте измельченной петрушкой и тут же подавайте на стол.

Что вам больше нравится - раки или креветки?

Комментировать от
или
еще рекомендуем