0
115

Как правильно заварить зелёный чай

Как правильно заварить зелёный чай   фото 1

Впервые зелёный чай в России появился в 1638 году, когда монгольский правитель привёз его монарху Михаилу в дар. Но поставлять чай на российский рынок стали только к середине 17 столетия, и не как напиток массового употребления, а в качестве лекарства. Причём завозили не монгольские, а китайские зелёные чаи. В качестве тонизирующего напитка он появился в свободной продаже всего каких-нибудь сто лет назад. И хотя сто лет – это всё же немалый срок, но до сих пор не все знают, как правильно заваривать зелёный чай.

Традиции чаепития

Конечно, в каждой стране есть какие-то свои особые традиции чаепития. Но с учётом того, что в Китае этот напиток пьют с древних времён и именно из этой страны чай распространился по всему свету, то можно считать китайцев законодателями моды и правил чаепития. Это, конечно, не априори, но для общего развития знать стоит.

  • Зелёный чай с молоком пьют практически только в России. В Китае и других странах с молоком пьют чёрный и красный чаи. Причём, согласно азиатской традиции, надо наливать крепкий горячий чай в небольшое количество горячего молока.
  • Зелёный чай с жасмином, как и любой другой цветочный чай, в Китае пьют только летом, и обязательно некрепкий. Вообще любой зелёный чай должен быть некрепким и без сахара, а чёрный и красный – крепкими и с виноградным сахаром.
  • Элитные сорта зелёного чая пьют спустя два часа после еды и без каких-либо добавок, чтобы полностью насладится ароматом и вкусом напитка. Другие сорта зелёного чая пьют за два часа до еды.

Как заварить зелёный чай

Зелёный чай должен завариваться мягкой природной водой. Лучше всего купить бутилированную мягкую воду. Чайник, в котором будет кипятиться вода, должен быть свободен от накипи и не иметь никаких посторонних запахов.

В китайской кухне различают 16 стадий кипения воды. Каждая стадия по-своему влияет на вкус блюда.

Нам, конечно, трудно в этом всём разобраться, но примерно должно быть так:

  • Как только начнёт кипеть вода, надо сразу снять чайник с огня. Налить в заварник немного кипятка, закрыть крышкой и потрясти так, чтобы стенки чайника хорошенько прогрелись. После этого слить воду и протереть чайник насухо чистым льняным полотенцем.
  • Добавить в приготовленный заварник зелёного чая с расчётом 1 чайная ложка без горки на 150 мл кипятка. Залить чай оставшейся в чайнике водой. Пока мы подготавливали заварничек, вода как раз остыла до необходимой нам температуры.
  • Заварной чайничек надо накрыть чистым льняным полотенцем. Отверстие носика тоже должно быть накрыто. Это необходимо для сохранения ароматных масел, а не для сохранения тепла. Всякие ватные куклы и матроны категорически запрещаются.
  • Настаивать зелёный чай необходимо не более 5 минут, а лучше около 3-х. Если чай заварен правильно, то должна появиться пенка. Специальной кисточкой или ложечкой её надо перемешать со всей заваркой. Разливать по чашкам надо порциями постепенно по кругу. То есть сначала немного налить в первую чашку, потом во вторую столько же – и так до последней чашки. Немного оставшегося кипятка долить в первую чашку, потом во вторую – и так до последней чашки. Если кипяток ещё остался, то опять повторить те же действия, пока весь чай не разольётся равномерно по всем чашкам. Каждая порция должна быть маленькой и равной остальным. Чая в заварнике не должно остаться.
  • Оставшуюся заварку можно использовать ещё от 3 до 5 раз в зависимости от сорта чая, но обязательно за одно чаепитие. Оставлять на потом использованную заварку нельзя. Заваривая каждый последующий раз, увеличивайте время настаивания чая на 20-30 минут.

И не стоит злоупотреблять чаем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем