0
78

Польза и вред зелёного чая

Польза и вред зелёного чая фото 1

Полезные свойства зелёного чая были известны уже давно. Начиная с 17-го столетия в России его использовали исключительно как лекарство, и только с прошлого века он стал напитком массового употребления. Но ведь мы помним: всё, что лечит, может и навредить при неумелом использовании, даже если это такой, казалось бы, безобидный напиток, как зелёный чай. Вот об этом мы и поговорим.

Зелёный чай: польза и вред

Прежде чем говорить о пользе и вреде напитка, стоит отметить, что зелёный чай обладает всеми теми же свойствами, что и чёрный. Разница между ними только в способе обработки листьев. Причём на качество напитка влияет не метод обработки, а где и в каких условиях росло чайное дерево. Однако стоит помнить, что в чёрном чае элементов ароматического ряда гораздо больше, чем в зелёном. А в зелёном чае больше крахмала и хлорофилла.

Польза зелёного чая

Зелёный чай обладает тонизирующим свойством. Он стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, хорошо утоляет жажду.

В зелёном чае присутствует много минеральных веществ, в том числе фтор и цинк. Фтор необходим для костной ткани, а цинк обладает канцерогенным эффектом и очень важен беременным для полноценного развития плода.
Кроме того, в зелёном чае содержатся витамины В1, В2, С1, РР, К, а также медь, йод и калий, которые обладают сильным антибактериальным действием и укрепляют стенки сосудов.

И, наконец, зелёный чай способствует выводу из организма свободных радикалов, разложению и выводу жиров и холестерина.

Вред зелёного чая

Зелёный чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе. Тем не менее, он присутствует. Поэтому людям, страдающим гипертонией или повышенной чувствительностью к кофеину, нельзя пить зелёный чай: давление может повыситься.

Зелёный чай содержит действительно много минералов и полифенолов, которые, безусловно, полезны для организма, но их переизбыток наносит больший вред, нежели недостаток. А переизбыток кофеина приводит к повышению давления, расстройству желудка, снижению аппетита и сердцебиению. Поэтому очень важно соблюдать меру в употреблении зелёного чая.

Кофеин, содержащийся в зелёном чае, как и любое стимулирующее средство, очень быстро вызывает привыкание и желание увеличить суточную дозу со всеми вытекающими последствиями.

Кофеин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, что при беременности может привести к угрозе выкидыша.
Зелёный чай ухудшает усвоение организмом фолиевой кислоты, что приводит к развитию анемии.

Как правильно пить зелёный чай, чтобы получить только пользу?

  • Чай следует заваривать непосредственно перед употреблением, так как спустя 12 часов в нём начинают вырабатываться вредные для организма вещества.
  • Суточная доза при отсутствии противопоказаний не должна превышать трёх средних чашек примерно по 200-250 мл.
  • При беременности зелёный чай надо пить очень осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Пить чай надо или за час до еды, или через два после, так как он ухудшает пищеварение и затормаживает усвоение пищи.
Комментировать от
или
еще рекомендуем