1
685

В каких продуктах содержится витамин Д: рекордсмены и аутсайдеры

null

Дети прошлого века прекрасно помнят бутылочки из темного стекла с надписью «Рыбий жир». Вкус это чудо-зелье имело отвратительнейший. Процесс перемещения содержимого из бутылочки в любимое чадо, для которого, собственно, оно и предназначалось, требовал от мамы терпения, настойчивости и творческих способностей. Поскольку ребенку обычно становилось плохо от одного вида этого пузырька, а иных средств для покрытия дефицита витамина Д не предлагалось.

Продукт-рекордсмен

А между тем рыбий жир – чемпион по содержанию витамина Д. В 100 граммах этого продукта содержится 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную потребность человека. К счастью, никому в голову не придет истреблять этот полезный, но специфический продукт в таких количествах.

Нынешним детям повезло куда больше, чем их мамам и бабушкам. Теперь рыбий жир выпускается в удобных капсулах, которые можно легко проглотить, не ощутив ни вкуса, ни запаха, зато получив всю пользу этого уникального препарата. Но в связи с ухудшающейся экологической обстановкой качество рыбьего жира во многих случаях стало сомнительным, и он перестал рекомендоваться в качестве обязательной пищевой добавки в детском питании. Теперь его функции выполняют гарантированно безопасные лекарственные средства.

null

В каких еще продуктах содержится витамин Д

Как нетрудно догадаться, это рыба, в особенности палтус и треска. Но его можно встретить и в водоплавающих других пород: сельди, тунце, макрели и скумбрии. Наибольшая концентрация витамина Д отмечается в рыбьей печени.

Еще одним источником этого витамина являются молочные продукты. Сливочное масло, сыр, творог, а также кефир и ряженка пополнят запасы холекальциферола (как именуют витамин Д в научных кругах) в организме. А вот в самом молоке его немного, тем более, там содержится еще и фосфор, который значительно ухудшает усвоение этого витамина.

Кроме того, полноценным источником витамина Д являются яичные желтки, растительное масло, а также говяжья и свиная печень.

Незначительное количество этого витамина содержится и в продуктах растительного происхождения, таких как:

  • овес;
  • картофель;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • хвощ.

Но необходимо помнить, что поступлений витамина Д только с пищей для здоровья может не хватить. Требуется достаточно времени проводить на солнце, что позволяет этому витамину синтезироваться в организме в нужных количествах.

Комментировать от
или
  • Мой сын рыбу не очень кушает,я переживала.а потом прочитала о яйцах и печени-это мы кушаем с удовольствием.

    еще рекомендуем