10
129

Рождестственская кутья

Рождестственская кутья фото 1

Приближаются новогодние праздники. В их числе Рождество.
Обязательным блюдом на Рождество Христово была и остается кутья.
Раньше кутя готовилась по одному традиционному рецепту. Но сей час рецептов кутьи довольно таки много.

Вот несколько из них:
Кутья по Киевски
1.  На ночь замочите стакан пшеницы в воде. Так же замочите изюм.
На утро поставьте пшеницу вариться. Когда она будет готова добавьте в нее изюм, растертый в ступе мак и измельченные грецкие орехи.
Добавить мед по вкусу.


Кутья по Полтавски
2.  Пшеницу (или пшеничную крупу) заливают на ночь холодной водой в пропорции один к двум, а после варят на медленном огне. Сваренная каша заливается узваром до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И все – никакого изюма, мака и других компонентов.
 


Как готовят кутью в Закарпатье
3.  Сперва готовятся сами бобальки. Для этого раскатывают пресное дрожжевое тесто и вырезают из него маленькие шарики (можно воспользоваться крышечкой от газированной воды). Когда бобальки подойдут, их нужно отправить на смазанном масле противне в духовку.
 

Кутья из риса
4.  Рис отварить. Мак перетереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать охлажденный рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украшают такую кутю цукатами.

Кутья с вишнями
5.  Отварить стакан риса. Сварить компот из вишен или же взять вишни, консервированные в собственном соку (иногда компот заменяют узваром). Готовый рис смешивают с ягодами из компота, добавляют орехи, заправляют вишневым соком или узваром. Главное, не перестараться: кутя не должна «плавать».

Комментировать от
или
  • меня само название смущает, я думаю все понимают почему, даже пробовать не хочется. а вот если назвать рождественский фруктовый плов-совсем другое дело))

    • Ух ты..первый раз слышу о таком) Должно быть вкусненько!)))

      • Как оригинально. Буду иметь ввиду такие рецепты. Люблю сладенькое

        • Я как то пробовала вариацию кутьи..но сложно это назвать кутьей, так как для большинства кутья - это рис с изюмом на поминках

          • Обожаю кутью, теперь буду знать разнообразные её рецепты

            • Ух ты! Я думала, что есть один рецепт. А тут такое разнообразие. Но мне не очень нравится это блюдо.

              • ОЙ, вот и я не знала, что кутья бывает еще и рождественская :)))))

                • Я и не знала, что так много рецептов существует, я думала, это блюдо можно готовить только одним способом.

                  • Какое разнообразие разных рецептов. Даже и не знала что такие бываю

                    • Обожаю кутью, жаль что она у меня ассоциируется только с поминками(((

                      еще рекомендуем