0
75

Как приготовить томатный сок

Когда стоит хорошая погода, приятно бывает пройтись вдоль грядки с помидорами: тот особенный запах душистой рассады всегда напоминает о теплом лете, об отдыхе. Впрочем, получить порцию «летних» эмоций можно и холодной зимой. А поможет в этом томатный сок.

null

Для начала нужно промыть помидоры и удалить все подпорченные участки и места крепления плодоножки. Затем полученные дольки пропускают через обыкновенную мясорубку. Главное условие: сливать полученный сок в эмалированную посуду, пригодную для нагревания. Использовать, например, алюминиевую кастрюлю крайне не желательно – открытый металл будет взаимодействовать с тем богатым набором кислот, который содержится в томатах. Вряд ли оксид алюминия прибавит здоровья Вашему организму.

Когда все плоды будут перекручены, не спешите следовать частому совету – пропустить сок через сито или процедить. Помидорные семечки сами по себе содержат немало полезных веществ. И для антуража в стакане годятся.

Поставив сок кипятиться, можно добавить соли и черного перца. При этом не забывайте помешивать – густая масса прогревается неравномерно, и на красной поверхности скоро появятся светлые пенные «ключи». Чем больше воды выпариться при кипячении, тем более насыщенным вкусом будет обладать готовый сок. Ярко-алая кромка на стенках кастрюли поможет Вам определить, сколько воды уже выпарилось от изначального объема. Двух-трех сантиметров будет вполне достаточно. Если даже Вы забыли сок на плите, не огорчайтесь – приготовленной в домашних условиях томатной пасте тоже найдется применение.

Теперь остается только подготовить банки для консервации. Впрочем, можно не утруждать себя дополнительной работой, а поставить сок в холодильник – поверьте, он закончится очень скоро.

Томатный сок особенно полезен для сердечнососудистой системы, а благодаря содержанию витамина «Е» защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и препятствует образованию морщин. Кроме того, помидоры – это природный антидепрессант. Поэтому всякий раз, угощая близкого человека томатным соком, Вы наливаете ему в протянутый стакан и хорошее настроение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем