1
157

Как выбрать говядину?

Бывает такое, что мы испытываем разочарование из-за того, что блюдо получилось не вкусным. То мясо вышло сухим или жестким, то бульон оказался с неприятным привкусом. Так в чем же весь секрет? Как приготовить говядину, чтобы она не потеряла свою сочность, нежность и неповторимый вкус? Все начинается с самого мяса – выбирать его тоже надо уметь!

null

Если спросить кого-нибудь: «Какое говяжье мясо самое лучшее?». Ответ, скорее всего, поступит такой: «Свежее». А вот и нет – дело не только в этом. Знайте, что говядине всегда нужно дозреть. Поэтому мясо выдерживается в течение двадцати дней при определенной температуре и влажности.

Так мышечные волокна говядины приобретают мягкость и нежность. Если вы купили совсем свежее мясо, подержите его в холодильнике пару дней, потом положите на ситечко в глубокую кастрюльку и накройте крышкой. В любом случае мы не сможем стопроцентно определить степень свежести мяса. Консистенция, цвет и запах – вот ваши помощники! Благодаря этим факторам, вы сможете сделать хоть какие-то выводы. Качественная охлажденная говядина пахнет характерным «чистым» мясным запахом.

Если вы хотите лучше его почувствовать, проткните мясо ножиком. Если мясо заморожено, то запах можно ощутить только после оттаивания. Само по себе мясо довольно плотное, оно сильно не липнет к рукам, а если вы надавили пальчиком на мясо, то образуется ямка, но потом сразу же исчезнет – восстановится. Цвет говядины зависит от того, какой возраст был у животного. У телятины розовое мясо, а у взрослого животного ярко-красное. Иногда говядину замораживают два раза (вкус мяса при приготовлении еды ухудшается). Чтобы проверить это, приложите палец.

Если мясо хорошее и качественное, вы увидите ярко-красный след. Если мясо будет дважды замороженным, то никакого следа вы и не увидите. Лучший сорт говядины – это, конечно, мясо молодого животного. Оно сочное и вкусное. Обладает ярко-красным цветом. Мясо немолодых животных обладает темно-красным цветом. Мышцы дрябловаты, жир желтоват. Но при всем этом, имейте в виду, что из мяса старого животного может получиться очень вкусное блюдо! К примеру, ароматный наваристый говяжий бульон можно приготовить только из мяса зрелого животного. И еще один важный аспект – это выбор части туши. Каждая часть говяжьей туши обладает своей структурой тканей. От этого зависит, насколько мясо будет мягким и нежным. Хорошего вам выбора! Будьте бдительны.

Комментировать от
или
  • Я не знала эти тонкости, просто покупаю у проверенного продавца и самое хорошее мясо.

    еще рекомендуем