2
196

Подкиньте рецептики с красным рисом.

Муж купил вчера красный рис. Не знаю что с ним делатьПодкиньте рецептики с красным рисом. фото 1 Знаю только то, что он очень полезный) Как вы его готовите? Какие интересные блюда с него можно наворотить?

Комментировать от
или
  • рецепт из интернетакрасный рис с грибами!.Для этого рецепта нам понадобится:

    Красный рис — 1 стакан
    Грибы свежие (белые, польские) — 400 грамм
    Чеснок — 1 головка
    Морковка — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Красный сладкий перец — 1 шт.
    Растительное масло — 50 мл
    Специи: паприка сладкая, перец черный, соль

    Ингредиенты: красный рис, чеснок, свежие грибы, лук, морковь, красный перец, оливковое масло, специи
    Рис — всему голова, так наверняка звучат азиатские пословицы. При таком количестве видов риса — это даже не удивляет. Среди тысяч видов риса принято различать рис с разной обработкой зерна, с разной формой зерна, с разным цветом, ароматом и т.д. Причем все эти способы всегда дополняют друг друга. Более того, один и тот же рис может предстать нам в совершенно разных видах, в зависимости от места, где он вырос, как зерно обработано и т.д.

    К примеру, один и тот же сорт риса «парбоилд», в зависимости от обработки может продаваться как коричневый рис, как нешлифованный — хотя, похоже, это одно и то же. Просто с зерен риса не сошлифовывается верхняя жесткая оболочка. А в оболочке содержится основная часть полезных веществ и витаминов. Пошлифовали зерно — получили обычный длиннозернистый рис, белого или даже снежно-белого цвета. Обработали такой рис паром — имеем популярный «пропаренный» рис, с жемчужно-прозрачным зерном.

    Но сегодня готовим с красным рисом. Купил в Европе два по пол килограмма.

    Красный рис (red rice)
    Учитывая, что красный рис не шлифованный и в оболочке, лучше его сварить отдельно. Промыть — кто его знает, что в нем может быть. В кастрюле довести до кипения пол литра воды. Судя по инструкции на упаковке, рекомендуемое количество жидкости для варки — 1:2.5 так и сделать. В воду добавить немного соли, совсем чуть-чуть, и, по желанию, пару щепоток сухих ароматных трав из состава «прованские травы». Или просто сухого базилика, мяты, чабера. Засыпать рис в воду, дождаться кипения и варить рис на самом маленьком огне под крышкой, не помешивая. Рис должен впитать всю воду. Если рис будет немного твердоват, стоит дать ему постоять под крышкой какое-то время, чтобы он пропитался паром. Стоит сказать, что красный рис не идеально рассыпчатый, как многие любят, он слегка клейкий. Переваривать его не стоит, т.к. если сильно лопнет оболочка риса, то можно вполне получить кашу. Пусть лучше чуть не доварится, он «дойдет» в самом блюде.

    Грибы, их сейчас много, очень-очень много! Идеально белые. Или польские. Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в слегка подсоленной воде10-15 минут.Если у вас белые грибы — просто отварить. Если польские — добавьте в воду 1 ст.л. столового уксуса, чтобы грибы меньше темнели. Отваренные грибы переложить в миску, и дать стечь лишней воде, воду затем слить.

    Лук очистить и крупно порезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Желательно не пережарить.

    Обжарить лук до мягкости
    Морковку и красный сладкий перец очистить и нарезать одинаковыми кусочками — не слишком мелко, и не надо тереть морковку на терку, просто надо порезать. Добавить морковку и перец к луку, добавить также головку чеснока, разобранного на зубчики — не очищая их. Обжаривать все при помешивании на среднем огне в течение 10-12 минут.

    Добавить овощи и чеснок
    Добавить отваренные грибы. Жарить, помешивая еще 10 минут. И только затем добавить специи.

    Добавить грибы и специи
    Про специи. Лучше сильно ароматных специй не использовать вообще. Пол чайной ложечки красной сладкой паприки, и немного соли с черным перцем. Обжаривать овощи и грибы со специями несколько минут.

    Добавить отваренный красный рис. Перемешать. Тушить под крышкой на самом маленьком огне еще 5-6 минут.

    Смешать все с отваренным рисом
    По большому счету рис будет не рассыпчатым, а слегка клейким, поэтому блюдо не будет похоже на красный плов. Лук и грибы также дадут свою долю жидкости.

    Можно также посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки, но это по желанию.

    Подавать красный рис с грибами горячим, не давать остыть. Разогретое блюдо утратит свой вкус и аромат.

    Приятного аппетита!!!

еще рекомендуем