1
2229

Правила сбора березового сока и заготовка березового сока на зиму

Правила сбора березового сока и заготовка березового сока на зиму   фото 1

Буквально двадцать-тридцать лет назад березовый сок в трехлитровых банках стоял на полках практически в любом продуктовом магазине. Конечно, после распада СССР выпуск этого ценного продукта не был прекращен. Однако теперь в него добавляют различные консерванты и ароматизаторы, желая подольше сохранить напиток. Стоит ли говорить, что такой пользы, как натуральный сок, данный продукт уже не принесет? Поэтому в наши дни гораздо проще производить сбор березового сока своими силами.

Как правильно собирать березовый сок?

Сок березы обычно начинают собирать в период с конца марта до середины апреля. В принципе, все зависит от климатических особенностей того или иного региона. Главное – перед тем, как собирать березовый сок, обратить внимание на набухшие почки на ветках дерева. Это означает, что полезная жидкость уже начала движение по стволу березы.

Сбор березового сока проводят с деревьев диаметром ствола не менее двадцати сантиметров. Кроме того, березка-«донор» должна обладать раскидистой кроной и расти в экологически чистом районе, подальше от автомагистралей, заводов и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду. Небольшой участок ствола дерева примерно в 20-ти сантиметрах от земли зачищается от коры, после чего в нем сверлится отверстие глубиной не более 3-4 см.

В качестве тары для сока подставляется деревянная емкость, бутылка или банка. Струйку можно направить при помощи бинта (скрученного в жгут) или соломинки. Зная, как собирать березовый сок правильно, особый вред дереву причинить достаточно сложно.

Учимся хранить березовый сок

Только что собранный березовый сок можно хранить в холодильнике примерно двое суток. На протяжении этого времени напиток не требует специальной обработки. Однако в дальнейшем березовый сок начнет бродить: потеряет прозрачность и станет пениться. Для того чтобы сохранить этот ценнейший природный продукт на более длительное время, можно воспользоваться старинными народными рецептами и приготовить сироп или квас из березового сока.

Сиропом, сделанным на основе сока березы, впоследствии можно витаминизировать прочие напитки. Специально для его приготовления жидкость выпаривается при открытой крышке на медленном огне до получения «медовой» консистенции. Приготовленный сироп сливается в банку и хранится в холодильнике.
Кроме того, на основе свежесобранной заготовки можно сделать квас из березового сока. Для этого нужно добавить чуть-чуть дрожжей (около 50г на 10 литров сока), а также изюм и сахар. Смесь ставится в теплое место. После того как сок станет шипеть и пениться, его разливают в банки или пластиковые бутылки и ставят в холодное, темное место.

Комментировать от
или
еще рекомендуем