7
29

Пастила из яблок. Очень вкусно и полезно.

Вот на выходных сделала первый раз самостоятельно пастилу из яблок. Это очень вкусно,  девочки. А главное полезно. 

Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир.

Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.
Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века.

Для приготовления пастилы использовались кисловатые русские сорта яблок — Титовка, Антоновка, Горская Зелёнка. Яблоки томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце.

Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.

 -  Яблоки вымыть, вырезать сердцевину.

- Разрезать на дольки.
- Выложить дольки яблок в толстостенную кастрюлю, на дно которой налить 3ст. ложки воды.
- Варить под крышкой до размягчения яблок. Потом яблоки хорошо размять толкушкой.
- Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
- На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100°С.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки.

Пастила из яблок.  Очень вкусно и полезно.  фото 1
Комментировать от
или
  • Обожаю пастилу-это очень вкусно.

    • Так вкусно описали пастилу, что слюнки потекли. Я вот её никогда не пробовала.

      • наверное вкусно))) я бы попробовать  и сделать\)))

        • Классный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо.

          • Классный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо.

            • нужно будет попробовать,с тыквы тоже хочется сделать...

              • Обязательно попробую ато уже не помню тот старый вкус настоящей пастилы. А сколько примерно сушить?

                еще рекомендуем