5
40

В чем готовить будем?

В чем готовить будем? фото 1

На сегодняшний день магазины предлагают огромный выбор посуды для приготовления пищи. Что же выбрать?  Все знают о том что часть вредных веществ, которые содержатся на стенках посуды, в процессе готовки, переходят в само блюдо. Давайте разберемся, какой же материал, из которого изготовлена посуда, самый безопасный

Советую покупать посуду только в магазине. Ведь там у продавца можно потребовать сертификат качества, а это гарантия того что посуда прошла гигиеническую экспертизу.

В чем готовить будем? фото 2

Эмалированная посуда

Посуда из этого материала считается одной из безопасных. Изготовлена она из чугуна или сплава металлов, на которые наносятся несколько слоев эмали. Этот вид посуды легко моется и при правильном уходе прослужит очень долго. Правда для манной каши это не самый подходящий вариант – каша обязательно подгорит, а вот для супов и компотов самое оно.

Единственный недостаток такой посуды в том что со временем на ней появляются сколы и трещины. Через такие участки в пищу попадают в виде соединений металлов, да и не исключение попадания в пищу осколков эмали.

Соблюдая всего несколько простых правил, эта посуда надолго останется вам верным помощником. Никогда не чистьте посуду абразивными порошками и жесткими щетками; подгоревшую кастрюлю лучше залейте водой на 2 часа, а потом вымойте; не наливайте кипящую воду в холодную посуду и наоборот – от этого появляются трещинки на эмали.

В чем готовить будем? фото 3

Нержавеющая сталь

Этот вид посуды считается самым безопасным. Нержавейка – это сплав железа, хрома и никеля. Именно это обеспечивает устойчивость к агрессивным пищевым средам. Какую бы вы пищу не готовили – молочную кашу, компот или кислые щи – вкус не изменится ни в коем случае. Еще одно преимущество такой посуды в том, что сталь – это гигиенический материал и препятствует размножению бактерий. Поэтому приготовленная еда дольше останется свежей. Такая посуда легко моется, не ржавеет и долго служит. За счет низкой теплопроводности пища в нержавеющей посуде дольше остывает.

Сколько не хвали такую посуду, но ухаживать за ней все же нужно правильно. Всегда, после мытья насухо вытирайте посуду; подгоревшую кастрюлю лучше залейте водой с солью на 2 часа, а потом вымойте; не чистьте посуду абразивными порошками и жесткими щетками; для предотвращения появления белых пятен на дне – добавляйте соль в кипящую воду.

В чем готовить будем? фото 4

Чугун.

Этот материал уникален. Его главный плюс в том, что железо в его составе считается менее всего токсичным.  Особенно хороша такая посуда для длительного тушения или томления блюд. Также чугунная посуда никогда не деформируется и долго служит, ей не страшны царапины и специальные лопаточки ей так же не нужны.

 Если вы купили новую посуду обязательно вымойте её мыльной водой и высушите. Затем насыпьте на дно соль слоем в 1 см. и прокалите на огне 3 мин., после этого смажьте поверхность растительным маслом. Если приготовленная пища подгорела её очень легко оттереть солью.

В чем готовить будем? фото 5

Алюминий.

Когда речь идет об опасных посудах, то все почему-то вспоминают об алюминиевой. Но это мнение очень сильно преувеличено. Конечно огромный минус этого вида посуды это  выделяющийся  алюминий, но если все делать грамотно, то никакого вреда не будет. Помните, что эта посуда не предназначена для щей и компотов, а вот макароны, картофель, нежирное мясо и каши – это, пожалуйста.

Такую посуду не нужно чистить металлическими щетками, но если вы все-таки воспользовались щеткой, то не готовьте в этой посуде 2 дня. Все дело в том, что при контакте с воздухом на алюминии образуется тонкая защитная пленка, которая защищает металл от внешней среды, а щетка ее нарушает.

В чем готовить будем? фото 6

Антипригарное покрытие.

Хозяюшки уже успели оценить, насколько приятно иметь дело с качественной антипригарной посудой: на ней ничего пригорает и мыть такую посуду легко. Ходят много слухов, о вреде данного вида посуды, но если целостность поверхности не нарушена, нет никакой опасности в использовании такой посуды.

Помните, что при работе с такой посудой используйте только лишь деревянные или пластиковые лопатки. В новой посуде 2 раза вскипятите воду. Никаких абразивных порошков при мытье; также не ставьте горячую посуду под холодную воду – это деформирует дно.

Я думаю прочитав эту статью вы сделаете для себя выводы и это значительно облегчит ваш выбор при покупке посуды. Удачи  вам!!!

Комментировать от
или
  • Давно хочу настоящий чугунок. В нем можно и кашу сварить, и мясо и овощи потушить. А вкус какой получается. Не сранвится с приготовленным в кастрюле

    • а я так и не решилась на сковородках с антипригаром без масла жарить. Боюсь что сгорит)))

      • У меня разная посуда, в том числе и сковорада с антипригарным покрытием. В копеечку влетела, но у котлеток такая корочка.....вкуснятина.

        • У нас в доме столько разных наборов посуды, что порой думаешь а зачем нам столько?

          • Я не понимаю этого антипригарного покрытия. Стоит как будто золотом покрыта, а толку на самом деле никакого. Или может мне некачественная посуда просто попадалась. Непонимаю почему ее все так хвалят

            еще рекомендуем