5
32

Картофельный гратен с мясом

Предлагаю Вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую и в этом блюде! 

Картофельный гратен с мясом.

картофель- 600 г

лук белый- 400 г

говяжий фарш- 300 г

паприка - 1 ст. л.

чеснок - 1 зубчик

коньяк - 2 ст. л.

петрушка - 1 пучок

укроп - 1 пучок

овощной бульон - 200 мл

йогурт греческий - 300 г

сливки- 200 мл

сыр грюйер - 40 г
масло сливочное - 2 ч. л.
оливковое масло- по вкусу
соль- по вкусу

Лук очистить и нарезать тонко. В глубокой сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. воды и потушить лук, время от времени помешивая. Посолить лук и снять сковороду с огня.

В другой сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Положить раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарить несколько секунд. Добавить мясной фарш и обжарить все на среднем огне 5-6 минут. Затем удалить чеснок, посолить, добавить коньяк и продолжить готовить фарш еще 5 минут.

Духовку включить разогреваться на 200 С. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки)... Положить в миску с холодной водой. Измельчить петрушку и укроп.Смазать маслом керамическую форму для выпечки (у меня 25 Х 25 см). Выложить на дно формы слой картофеля. Посолить. Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпать смесью измельченных ароматических трав. (совсем немного отложить для украшения готового блюда!). Продолжить выкладывать слои до окончания ингредиентов. Последний слой - картофель.  Осторожно по углам формы влить теплый бульон (или воду), накрыть гратен фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.  По истечении времени выпечки гратена, взбить в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.  Достать из духовки запеканку, снять фольгу. Выложить сверху получившийся крем и распределить его по всей поверхности запеканки.  Присыпать натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставить в духовку еще на 20 минут.

Картофельный гратен с мясом фото 1

Готовому блюду дать немного остыть...

Картофельный гратен с мясом фото 2
Комментировать от
или
  • Нам нравится такая картошечка с мяском. Очень вкусно и сытно. Главное , что готовится быстро , легко и просто. 

    • Никогда такое не пробовала, похоже на пирог, но без теста, мне нравится))

      • Хороший рецепт

        • Какая аппетитная картинка. Прям захотелось, но нужно массу всего :-(

          • Какой интересный рецепт. Завтра на работе обязательно распечатал. Спасибо. Люблю сочетание картошки и мяса и сметанки

            еще рекомендуем