0
2479

Как почистить окуня?

null

Окунь речной отличается отменным вкусом, в нем немного костей, да вот одна большая беда, как почистить окуня? Ведь структура его чешуй такова, что просто так к нему не «подойдешь». Чешуя его как бы приклеена к его телу, а плавники очень колючие. 

Плавники, можно отрезать ножницами. А чтобы без затей почистить окуня, надо прижать хвост и потянуть за голову, до тех пор, пока не услышите хруст его костей.

Для чистки окуня вам могут пригодиться:
- старая терка для овощей, можно вырезать одну полоску из нее и прикрепить к ручке. Таким приспособлением очень удобно чистить окуня, да и другую подобную рыбу с мелкой чешуей.
- Можно воспользоваться пробками от пивных бутылок, приколотив их к дощечке.
Сейчас в хозяйственных магазинах можно разыскать любые инструменты для чистки этой коварной рыбы.

Способы удаления чешуи с окуня:
- Если вы думаете сделать фарш для котлет или засолить окуня, то можно чешую снять вместе с кожей «чулком». Надо сделать надрезы около головы и по направлению к хвосту снимать кожу. Воспользоваться можно плоскогубцами.
- Если вы собираетесь пожарить окуня, то не стоит снимать с него шкурку, так как вся сочность его мяса, сохраняется благодаря ей. Можно воспользоваться следующим способом – взять окуня зав хвост и засунуть его на несколько минут в кипяток – его чешуя тока так будет отскакивать.
- Другой способ избавления окуня от чешуи – на ночь  посолить крупной солью рыбу. Уже утром вам не придется тратить силы, чтобы избавиться от чешуи, она сама легко будет отходить.

Пойманную рыбу зимой, можно положить в  емкость с холодной водой на 30-40 минут, образуется слой льда. Рыба станет мерзлой, ее так легче чистить. Рыбочистка в этом деле вам пригодится.





















 

Комментировать от
или
еще рекомендуем