6
22

Поделитесь рецептом соуса ткемали из слив

Сегодня нам передали с огорода около 5 килограммов слив. Я часть хочу заморозить, чтобы зимой варить компоты, просто покушать пока не отошли, чтобы получить витамины, а с остального думала приготовить соус ткемали. Когда мы отдыхали в Абхазии, то пробовали такой соус с шашлыком, очень вкусный. У него такой приятный сладкий вкус. Но одного моего желания мало, рецепта я не знаю. Девчоночки, кто-нибудь закрывал такой соус? Буду очень благодарна вам за рецептик. А то мой муж так любит мясо, хотелось бы угодить ему, да и гостей тоже, не думаю, что у каждого в доме есть такой соус, многие его даже не пробовали.

Комментировать от
или
  • Соус ткемали — одно из самых популярных кавказских блюд. Зародившись где-то в горах, он стремительно становился популярным, и сейчас является одним из ключевых блюд в грузинской кухне. Ткемали подают к традиционному шашлыку из баранины, а также всевозможным блюдам из мяса, овощей, риса.

    Главный ингредиент этого соуса некрупная дикая слива — алыча, или ткемали. Именно поэтому данный соус имеет такое название — в честь главного кисло-сладкого ингредиента.

    Заготавливают этот соус летом, а храниться он может весь год — вплоть до следующего урожая ткемали. Этот соус не требует жестких пропорций: каждая кавказская хозяйка варит его по своему вкусу. Неизменными остаются только алыча, мята и кинза — излюбленная восточная пряность. Все остальное может меняться, потому у двух хозяек, живущих в одной местности, соус ткемали может иметь совершенно разный вкус.

    Конечно, этот соус можно и купить — он есть во многих магазинах. Правда, заводской продукт не идет ни в какое сравнение с тем, что своими руками создано. Тем более, здесь нет сложных рецептур — этот соус готовить долго только в случае, если порция большая. Но ее можно поделить — и сразу станет легче.

    Самое главное — это правильно выбрать сливы. Они должны быть спелыми, а не переспевшими, мягкими и кислыми. Сладкие сорта сюда не подойдут: уксусом и лимонным соком не получится добиться той кислоты, которая присуща правильному ткемали. Из сладких плодов лучше сварить варенье, а на ткемали оставить сливы с кислинкой.

    Для традиционного рецепта требуется следующий набор продуктов:

    • Сливы — 3 кг;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • чеснок — 6-7 зубчиков;
    • кинза — 1 пучок;
    • укроп — 1 пучок;
    • острый перец (красный) — 2 шт.

    Сначала нужно подготовить сливу. Ее промывают, острым ножом разрезают на две части и удаляют косточку. Далее в казанок наливают немного воды — только чтобы покрыла дно, и выкладывают сливы. Ставят все на средний огонь. Также укроп перевязывают хлопчатобумажной ниткой, чтобы получился крепкий пучок, и опускают в казан. Время от времени содержимое посуды перемешивают, чтобы сливы не подгорели.

    • Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

      Ингредиенты:

      • Сливы — 1,5 Килограмма
      • Чеснок — 6-8 Зубчиков
      • Соль — 1 Чайная ложка
      • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
      • Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
      • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
      • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)


      Количество порций: 4


        • слива – 2 кг;
        • чеснок - 3 зубчика;
        • хмели-сунели – 2 ст.л.;
        • черный молотый перец – 1 ч.л.;
        • растительное масло;
        • уксус – 2 ст.л;
        • растительное масло – 2 ст.л.;
        • морская соль – ¼ ч.л.;
        • сахар – 3 ст.л.;
        • кориандр – 1 щепотка;
        • лимонный сок (по вкусу и желанию);
        • свежая кинза по вкусу.
        • Лучше всего готовить этот соус из сливы сорта терен, но подойдут и другие виды слив, например, венгерка, ренклод, мирабель.
        • Подготовьте сливу, для этого отберите хвостики и листочки, откиньте подпорченные ягоды. 
          Сполоснув ягоды и обсушив кухонным полотенцем, удалите косточки.
        • В чашу блендера с металлическим ножом опускайте небольшими партиями подготовленную мякоть, пробейте до однородности, отправьте всю получившуюся жидкость в кастрюлю. 
        • Кастрюлю поместите на верхний умеренный огонь, томите будущий ткемали 15 минут.
          Теперь настало время специй, вводите хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, морскую соль, чеснока, предварительно натертые в мелкую стружку, сахар.
          Внимание! Если у вас очень сладкая слива, то сахар не добавляйте.
        • Со специями томите соус в течение десяти минут, тщательно помешивайте и далеко не отходите. 
          Попробуйте соус, только для того чтоб понять его вкус его нужно немного охладить, охлаждайте маленькую порцию, например, столовую ложку. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус, пока он горячий можно откорректировать вкус, добавить соль, сахар и лимонный сок. Большими порциями не добавляйте, дождитесь полного растворения и смешивания, попробуйте еще и если нужно, то добавьте еще.
          Если будете закатывать соус на зиму, то введите в горячий соус на один литр готового соуса чайную ложку уксуса и растительного масла, тщательно перемешайте, если же будете употреблять его в еду сразу, последние специи не нужны.
        • Готовый ткемали из слив разлейте по стерильным баночкам, закатайте стерильными крышками, отправьте в сухое темное место для хранения.
        • Соус готовят как из слив, так и из алычи
        • Поделитесь рецептом соуса ткемали из слив фото 1

          Подают соус «Ткемали» не только с мясными блюдами, также он отлично гармонирует с макаронами, в него можно макать хрустящие ломтики запеченной картошки, прекрасно этот соус будет сочетаться с баклажанами и фасолью. Также его добавляют во многие блюда грузинской кухни: суп-харчо, чахохбили.
        • Сливы сперва варятся. Потом их надо протереть через дуршлаг .Добавить честно , перец, зелень.Соль сахар . И все соус готов

          • Перед подачей можно добавить мелко рубленную киндзу

            • Привет. Сливу промыть, залить водой и ставим на огонь. Когда ягоды разварятся перетереть через дуршлаг тем самым освобождая от кожицы и косточек. Прозрачный сок слить и можно перетереть до однородной массы ( можно в блеедере) увариваем до густоты ( по консистенции как сметана) ческнок, сухой укроп, кориандр молотый перец красный, сухая мята все ищмельчить в порошок и добавить в массу, посолить и минут 5 ещё кипятить., не забыть помешивать

              еще рекомендуем