16
69

Морская капуста

 

null

Этот продукт не нашел широкого применения в народных массах. Но при творческом подходе и минимальных затратах из него можно приготовить шедевр. Морская капуста это промышленное название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарии. Особенно ценится ламинария растущая в Тихом океане у Азиатского побережья(японская) от Охотского моря до берегов Кореи. В России она растет у южного побережья Сахалина и Курильских островов.
Водоросли это источник витаминов по содержанию которых они превышают наземные растения в 100-1000 раз. В них огромное количество микроэлементов и минеральных веществ: цинк, селен, фосфор, железо, магний. И кроме всего этого в ней очень много йода. Один килограмм капусты содержит столько же йода, сколько его содержится в морской воде объемом 100 тысяч литров. Этот микроэлемент является ключевым в работе щитовидной железы, и изменение ее функции приводят к нарушениям во всем организме. Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг.
Внимания заслуживает и содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота. Она связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов. Именно поэтому считают что  морская капуста ослабляет течение лучевой болезни.
Сухая морская капуста содержит: от 5-20% белка, 1-3% жира, 0,1-0,6% йода, 6-12% пищевых углеводов. Капусту можно использовать во время разгрузочных дней, так как она низкокалорийна.
Ламинария съедобна не только в консервированном виде, но и в свежем виде. Приготовить из нее можно не только салат, но и рассольник, щи, винегрет, что придаст блюдам весьма оригинальный вкус.
Ссылки на блюда из морской капусты: http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/35057/

http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/35116/

Комментировать от
или
еще рекомендуем