19
56

Целых 2 мешка баклажанов, что с ними делать???

Мои хозяюшки, спасайте!!! Не знаю что делать!!! Радоваться или грустить. У меня дома 2 мешка баклажанов. Как их готовить я не знаю. Я их очень люблю, но не в таких количествах. Вы я думаю, понимаете меня. Я всегда в рагу их добавляла, или в салат. А что сейчас делать я не знаю. Еще и жара. они быстро портятся... подскажите, что можно приготовить? Может заморозить? Как их сохранить?

Комментировать от
или
  • Займитесь консервацией. Ничего сложного в этом нет. В интернете можно найти много рецептов.  Выбери те тот, который вам по душе. А я вот например очень люблю готовить мусаку с баклажанами и фаршем с белым соусом. Очень вкусное блюдо, рекомендую

    • "Баклажаны-грибы":

      Баклажан — 4 кгЛук репчатый (крупный) — 4 штЧеснок (головка) — 1 штУксус (9%) — 0,5 стак.Вода (кипяченая) — 2 стак.Лавровый лист — 1 штСемена (укропа, без горки) — 1 ч. л.Перец черный (горошком) — 20 штСоль (3 горсти)Сахар — 2 ст. л.Масло растительное — 400 мл

      Баклажаны промыть, удалить плодоножку, нарезать на крупные кусочки. Посыпать солью(горсти брать без бугра), перемешать и оставить на 1,5-2 часа.Затем баклажаны хорошо промыть в холодной воде и отжать.

      Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением сахара. Выложить в большое блюдо.

      Так же обжарить баклажаны на растительном масле. Выложить в блюдо с луком. Туда же вылить уксус и лаврово-укропный отвар (в двух стаканах воды вскипятить укроп и лавровый лист), хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мелконарезанный чеснок, чёрный перец горошком, проварить пять минут, постоянно помешивая, уложить в стерилизованные горячие банки и закатать.

      Зимой баночку открываем, жарим картошечку или варим супчик, а в конце жарки-варки добавляем наши "грибочки"... ммм... вкуснооооо!

      У меня получилось 8 баночек по 0,5 л.Приятного аппетита!

      • "Баклажаны по-корейски":

        Баклажан — 3 штПерец болгарский (красный) — 2 штМорковь (крупная) — 1 штЛук репчатый (больше среднего) — 1 штЧеснок — 2 зуб.Уксус (столовый) — 1 ст. л.Масло растительноеСольПерец черный (молотый)Петрушка (зелень)Укроп (зелень)

        Баклажаны помыть, не очищая от кожи нарезать соломкой. Посолить (1-2 ст.л.), перемешать и оставить в соли на 8!!! часов.

        Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле.

        Перец и морковь нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок выдавить через пресс, зелень измельчить

        Овощи соединить с баклажанами и зеленью, заправить уксусом, посолить, поперчить и оставить на холоде на 12!!! часов, чем дольше, тем вкуснее.Приятного аппетита

        • Закуски из баклажанов

          Ингредиенты:

          Баклажаны — 2 шт. Мука — 1,5-2 ст. л. Растительное масло — для жарки Морковь — 2 шт. Чеснок — 3 зубца Майонез — по вкусу Соль — по вкусу

          Приготовление:

          1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. 2. Обвалять баклажаны в муке и обжаривать с двух сторон на растительном масле. 3. Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. 4. Морковь соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить по вкусу майонез и соль. 5. На обжаренные баклажаны выложить по полной чайной ложке полученной массы. Украсить помидорами черри, петрушкой, салатом по желанию и красиво выложить на тарелку. Также между баклажаном и морковью можно подложить кружочек помидора, предварительно посолив.

          • Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

            Ингредиенты:

            ✔ 1 кг картофеля ✔ 500 г баклажанов ✔ 500 г помидоров ✔ 5 ст.л. сметаны (или майонеза) ✔ 2 зубчика чеснока ✔ 100 г сыра ✔ растительное масло для жарки ✔ соль ✔ перец

            Приготовление:

            Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле. Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

            Сыр натереть на мелкой терке.К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля.Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза).Сверху выложить кружочки баклажанов.Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом). Сверху выложить кружочки помидоров, посолить.Сверху посыпать сыром.Закрыть фольгой.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час.Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут. Готово.

            • Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

              ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Баклажан большой – 2 шт ● Вода для вымачивания – 2 литра ● Соль – 1 столовая ложка ● Растительное масло для жарки – примерно 100 мл ● Сыр – 250 г ● Чеснок – 2 – 3 зубчика (или по вкусу) ● Петрушка – несколько веточек ● Майонез – 4 – 6 столовых ложек

              ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками толщиной с полпальца (легче это сделать хорошо наточенным ножом ). В большую кастрюлю налить воду, растворить в ней 1 столовую ложку соли и опустить в нее баклажаны. На баклажаны выложить плоскую тарелочку с грузом. Оставить овощи вымачиваться (этот процесс обязателен, для того чтобы вышла горечь из баклажан). Примерное время вымачивания 30 минут, можно и больше.

              Из кастрюли с баклажанами слить соленую воду. Ломтики овоща немного обсушить, выложив их на разделочную доску. Раскалить на среднем огне сковороду с растительным маслом (1 -2 столовые ложки, в зависимости от размера сковороды). Обжарьте на раскаленном масле ломтики баклажан с обеих сторон до золотистого цвета. В сковороду добавьте еще несколько ложек растительного масла, повторите процедуру жарки с остальными ломтиками овоща. Если вам покажется жареный баклажан слишком жирным, можно высушить его на бумажном полотенце (лишнее масло уйдет). Как вариант, могу предложить баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 220 С градусов под фольгой. Время запекания примерно 20 минут с одним переворотом овоща.

              Теперь приготовить начинку. 250 г сыра натереть на мелкой терке. 2 – 3 зубчика чеснока почистить, выдавить через чеснокодавку (или натереть на меленькой терке). Листья петрушки помыть, мелко нарезать. Все смешать, заправить 4 – 6 ложками майонеза. Хорошенько перемешать.На разделочную доску выложить жареный ломтик баклажана. Смазать его по всей поверхности сырной начинкой. Завернуть баклажан рулетиком, начиная с узкого конца. Рулеты из баклажан выложить на плоскую тарелку. Украсить зеленью. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком готовы! Можно подавать к столу.

              • почитайте в интернете много полезных рецептов и вкусных

                • Рецепт "Салат на любую погоду и время года":

                  Кабачок (беру только молочные, без семени внутри, обычно они до 20 см длиной и 6-8 см в диаметре) — 3 кгЧеснок (уже очищенный) — 150 гПерец болгарский (крупный, цвет - красный, зеленый) — 4 штСахар — 1 стак.Масло растительное — 1 стак.Уксус (9%) — 1 стак.Соль — 2 ст. л.Соус томатный (Только томатный соус типа кубанского. Живу в Риге, покупаю местный к мясу) — 1 лПерец красный жгучий (горький стручковый, но я часто его не кладу. Любителям острого в рецепте дано 1-3 шт) — 2 шт

                  Вначале готовим посуду под закатку. До сезона закатки банки у меня хранятся чистые, закрытые крышками.Я пользую банки с винтовыми крышками.Кабачки промыть, убрать кончики, если есть от стебля и соцветия. Не очищая от кожуры (она очень нежная в молодых плодах), нарезать кубиками 2,5х2,5 или 3х3 см (точность не обязательна). Отставить кабачки в сторону.Готовим сначала заливку.Перцы (кусочками), чеснок (зубчик на дольки) нарезать. Смешать со всеми ингридиентами (БЕЗ КАБАЧКОВ!), поставить на огонь, иногда помешивая, довести до кипения.Только теперь добавить кабачки и варить 20 мин. Надо перемешивать, чтобы все равномерно проварилось.

                  Пока варятся кабачки, быстро готовим банки и крышки.Крышки заливаем кипятком в миске, кастрюле, чтобы постояли до того, как я буду готовить банки к закатке.Заготовленные, чистые банки заливаю кипятком на 4-6 см, чтобы пропарились, закрываю крышкой, которую беру из кипятка..Через 20-25 минут убавляю огонь до минимума и быстро, слив воду из банки, заполняю эту банку, стараюсь брать со дна, там горячее, а верхние овощи замешиваю на дно. Накладываю до верха, стараюсь равномерно, чтобы и соуса и овощей было так, как в кастрюле. Сверху обязательно соус. В течение 10-15 минут я закрываю все, если рядом стоит дочь и подает банки и крышки. Она же их готовит к закатке. Заготавливаю обычно 9 кг кабачков, т. е. тройную порцию. Делаю все быстро, несравнимо с тем, когда стерилизовала посуду и овощи в банках. Чем быстрее заложите в банки, тем меньше кабачки варятся и будут хрум-хрум... :) Затем банки, даже не укутываю, остывают на столе, на полу. в составе достаточно кислоты, чтобы закатка не испортилась. Когда закатывали урожай 2014 года, у меня осталась 1,5-литровая банка кабачков с 2013 года. Мы ее открыли перед новым годом. Вкуснятина...Поверьте, это легкий рецепт и там, где помидоры не поспевают до конца - томатный соус выручает здорово! Тем более, что молодые кабачки появляются раньше, чем спелые помидоры.
                  И последнее. Стоят банки в квартире, где и отопление, и нет подвала... Еще ни одна не прокисла и не взорвалась за 17-18 лет. Заготавливаю: кабачки, лечо, ткемали, аджику, варенья, яблочный десерт, грибы соленые и маринованные, огурцы без уксуса, только в собственном соку.

                  • Елена кабачки это не баклажаны pardon.gif

                  • ооо, вот это я перепутала....ну ничего может кому пригодятся рецептики.

                  • конечно я себе взяла их на заметку yes3.gif

                  • мне просто больше по душе кабачки, чем баклажаны, баклажаны не люблю почему  то.

                  • я тоже не особо но с чесночком мне очень нравятся баклажаны

                  • я единственно какие могу съесть это под грибочки которые. мама  меня как то чуть отваривает их, добавляет перец болгарский. чеснок, лук, морковь, добавляет уксус и масло растительное, они получаются как грибочки. Больше никакие не ем, даже с чесноком.

                • Рецепт "Салат на любую погоду и время года":

                  Кабачок (беру только молочные, без семени внутри, обычно они до 20 см длиной и 6-8 см в диаметре) — 3 кгЧеснок (уже очищенный) — 150 гПерец болгарский (крупный, цвет - красный, зеленый) — 4 штСахар — 1 стак.Масло растительное — 1 стак.Уксус (9%) — 1 стак.Соль — 2 ст. л.Соус томатный (Только томатный соус типа кубанского. Живу в Риге, покупаю местный к мясу) — 1 лПерец красный жгучий (горький стручковый, но я часто его не кладу. Любителям острого в рецепте дано 1-3 шт) — 2 шт

                  Вначале готовим посуду под закатку. До сезона закатки банки у меня хранятся чистые, закрытые крышками.Я пользую банки с винтовыми крышками.Кабачки промыть, убрать кончики, если есть от стебля и соцветия. Не очищая от кожуры (она очень нежная в молодых плодах), нарезать кубиками 2,5х2,5 или 3х3 см (точность не обязательна). Отставить кабачки в сторону.Готовим сначала заливку.Перцы (кусочками), чеснок (зубчик на дольки) нарезать. Смешать со всеми ингридиентами (БЕЗ КАБАЧКОВ!), поставить на огонь, иногда помешивая, довести до кипения.Только теперь добавить кабачки и варить 20 мин. Надо перемешивать, чтобы все равномерно проварилось.

                  Пока варятся кабачки, быстро готовим банки и крышки.Крышки заливаем кипятком в миске, кастрюле, чтобы постояли до того, как я буду готовить банки к закатке.Заготовленные, чистые банки заливаю кипятком на 4-6 см, чтобы пропарились, закрываю крышкой, которую беру из кипятка..Через 20-25 минут убавляю огонь до минимума и быстро, слив воду из банки, заполняю эту банку, стараюсь брать со дна, там горячее, а верхние овощи замешиваю на дно. Накладываю до верха, стараюсь равномерно, чтобы и соуса и овощей было так, как в кастрюле. Сверху обязательно соус. В течение 10-15 минут я закрываю все, если рядом стоит дочь и подает банки и крышки. Она же их готовит к закатке. Заготавливаю обычно 9 кг кабачков, т. е. тройную порцию. Делаю все быстро, несравнимо с тем, когда стерилизовала посуду и овощи в банках. Чем быстрее заложите в банки, тем меньше кабачки варятся и будут хрум-хрум... :) Затем банки, даже не укутываю, остывают на столе, на полу. в составе достаточно кислоты, чтобы закатка не испортилась. Когда закатывали урожай 2014 года, у меня осталась 1,5-литровая банка кабачков с 2013 года. Мы ее открыли перед новым годом. Вкуснятина...Поверьте, это легкий рецепт и там, где помидоры не поспевают до конца - томатный соус выручает здорово! Тем более, что молодые кабачки появляются раньше, чем спелые помидоры.
                  И последнее. Стоят банки в квартире, где и отопление, и нет подвала... Еще ни одна не прокисла и не взорвалась за 17-18 лет. Заготавливаю: кабачки, лечо, ткемали, аджику, варенья, яблочный десерт, грибы соленые и маринованные, огурцы без уксуса, только в собственном соку.

                  • "Кабачковое лечо":

                    Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 2,5 кгПерец сладкий (можно и болгарский, но я предпочитаю обычный краснодарский или наш местный) —0,5 кгКетчуп (предпочитаю брать "острый", потому что на самом деле особой остроты не почувствуешь, а пикантность придает) — 0,7 кгСахар — 1 стак.Соль — 1,5 ст. л.Масло подсолнечное (лучше рафинированное, потому что у обычного будет сильный запах) — 1 стак

                    Нашинкуем (натрем на терке) наши ингридиенты

                    Добавим соль, сахар, масло и томатный соус

                    Перемешать и поставить на огонь (или залить и поставить, если мало места в кастрюле, когда кабачки немного осядут, перемешать)

                    Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать вдоль на 4 части (для удобства шинкования). Перец помыть, удалить плодоножки и семена. Натереть овощи на крупной терке (у меня Borner) или нарезать небольшими кубиками (1 см на 1 см) или соломкой. Если у вас получилась полная кастрюля, то лучше смешать остальные ингредиенты отдельно и добавить к овощам. Если же места много, то просто засыпаете сахар, соль, заливаете масло и томатный соус, перемешиваете и ставите на сильный огонь. После того, как закипит масло, огонь нужно убавить до небольшого. Оставить на 60 минут, за время приготовления 3 -4 раза перемешать все содержимое кастрюли для более равномерного приготовления. Если вы намерены делать заготовки на зиму, то лучше раскладывать по простерилизованным банкам еще горячее лечо и сразу закатать. Банки перевернуть и накрыть, оставить до остывания (обычно на след. день уже холодные). В нашей семье это одно из любимейших блюд из кабачков и перца, до зимы (а порой и до остывания) обычно не доживает. Приятного аппетита!!!

                    • "Кабачки в томатном соусе":

                      Кабачок — 3 кгСоус томатный (Краснодарский) — 0,5 лСахар (стакан 250 мл) — 1 стак.Масло растительное — 1 стак.Соль — 1 ч. л.Приправа (Приправа для моркови по-корейски) — 1 пач.Уксус (уксус 9%, стакан 250 мл) — 0,5 стак.Чеснок (головки) — 2 шт

                      Кабачки вымыть и обсушить. Тонко нарезаем.

                      Складываем в посуду в которой будем варить.

                      Добавляем томатный соус, сахар, соль, масло растительное, уксус. Томатный соус я всегда беру Краснодарский, с ним получается вкуснее всего. Я закрываю все крышкой и ставлю варить. Старайтесь помешивать их, чтоб не пригорели.

                      Кабачки пустили сок и вот так вот они кипят. Варим 50 минут. Сразу скажу, что 50 минут - это не много, кабачки не разлезутся, они останутся целенькими. через 50 минут добавляем чеснок (я тру на терке) и пакет приправы для морковки по-корейски. Можно делать и без нее, но тогда соль добавляете по вкусу. Провариваете все еще минут 10-15, раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете! Выход 6 банок по 0,5 л.

                      А зимой достаете баночку вкуснющих кабачков и под жареную картошечку наслаждаетесь! Приятного аппетита!

                      • Кабачки на зиму, интересный рецепт нашла. 

                        Кабачок (белый обыкновенный, я написала 1кг, а там - сколько у кого есть) — 1 кг

                        Берём кабачки, моем, если надо, чистим. Режем как душе будет угодно, хоть вдоль, хоть поперёк, хоть наискось (смотря для чего они вам в дальнейшем понадобятся!)

                        Жарим наши кабачки на сухой сковороде-гриль без МАСЛА и СОЛИ!

                        Далее кабачки укладываем на доску (чтобы не сильно друг на друга) и отправляем в морозилку на полчаса.

                        Через полчаса подмороженные кабачки перекладываем в пакет для заморозки и отправляем в морозильную камеру для хранения))

                        Перед употреблением достаём кабачки, раскладываем на тарелочке, размораживаем, солим, перчим, заправляем чесноком с зеленью! Или, как я очень люблю иногда побаловать себя неполезными вкусностями)), делаем себе вкуснющий бутерброд с кабачками и подкопченным бекончиком и наслаждаемся!

                        • сделайте кабачковую икру.

                          еще рекомендуем