8
84

Блюдо с красивым названием "Рататуй"

"Рататуй - традиционное французское блюдо из баклажан, перцев и кабачков.

Поскольку начинается летний сезон овощей, хочу поделиться своим фирменным рецептом этого наивкуснейшего блюда.

Для приготовления понадобится: баклажаны - 2 шт., цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт, помидоры - 4-5 шт, острый красный перец - 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять), зелень петрушки - 2-3 веточки, чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец.

Для соуса понадобится: 4 спелых помидора, лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, оливковое масло - 1-2 столовых ложки, сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу), соль, свежемолотый перец.

Приступим к приготовлению:

Для начала готовим соус: шинкуем луковицу и обжариваем, добавляем в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец, добавляем соль, сахар и перец. Тушим, пока соус немного не загустеет.

Далее, нарезаем на кружочки овощи и складываем их поочередно в форму, после чего поливаем соусом.

Смешиваем оливковое масло, соль и рубленый чеснок, поливаем сверху овощи. Посыпаем зеленью или прованскими травами, чтобы было совсем уже по-французски.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаю обычно при температуре 170гр около 1 часа. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. 

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • спасибо за рецепт обожаю рататуй

    • наверное очень вкусное и ароматное блюдо получается!

      • Удивительно! :) Я готовлю "Рататуй" по этому же рецепту! :) 

        • обожаю рататуй, не давно готовила, единственное, что на обычном масле и без добавления сахара )) 

          • Спасибо за рецепт - обязательно приготовлю! Я вообще овощи не очень люблю, но, думаю, в такой комбинации, они порадуют любого гурмана!!

            • Мое любимое блюдо! А я всегда соус сливочный готовлю, но основа рецепта как вы описали, очень вкусно получается. 

              • честно не знала что за блюдо. надо будет сделать обязательно.

                • Вариаций на тему "Рататуй" великое множество. Этот рецепт мне очень понравился. Быстрей бы на огороде все поспело. Наедимся)))

                  еще рекомендуем