2
44

Шарлотка с яблоками

яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г),
мука - 1 стакан (~100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
сливочное или растительное масло для смазывания формы

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
 Нарезать яблоко тонкими дольками.
 Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
 Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.

Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.



В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
 Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.



Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
 На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.


Залить яблоки оставшимся тестом.

Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
 Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
 Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Комментировать от
или
  • Как только первые яблоки появляются-так появляются и шарлотки. Очень популярный пирог.

    • Очень люблю шарлотку, но никогда не сбрызгивала яблоки лимоном. Надо попробовать.

      еще рекомендуем