11
160

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ



10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 1

Капуста, известная как «королева огородов», была впервые введена в культуру еще в доисторические времена. Сегодня она считается одним из важнейших овощных растений - насчитывается несколько сотен сортов капусты. Самые популярные - кочаннаяцветнаябрюссельская и брокколи.

В капусте содержится большое количество полезных химических элементов и веществ - фосфор, марганец, йод, калий, кроме того, каротин, лактоза, клетчатка, а также витамины A, B1, C, P, K, B6, U, жиры и углеводы. Особенно богаты полезными веществами брокколи и брюссельская капуста. Белокочанная капустаотличается высоким содержанием железа.

Неудивительно, что при всех своих полезных свойствах капуста всегда находит широкое применение в кулинарии. Еще один немаловажный факт: в 100 г сырой «царицы овощей» содержится всего лишь 24 ккал, а в вареной - 15 ккал.

1. Салат из капусты

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 2

Ингредиенты:
кочанная капуста;
зелень;
красный сладкий перец;
зеленый лук;
лимон;
оливковое масло;
соль.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 3

Приготовление
Нашинковать капусту длинными тонкими полосками, помять руками, посолить, придавить блюдцем в салатнице и поставить в холодильник на час. Капуста должна дать сок. Затем порезать красный перчик кубиками, зелень мелко нашинковать. Перед самой подачей добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

2. Цветная капуста с брокколи

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 4

Ингредиенты:
цветная капуста и брокколи;
лимонный сок;
каперсы;
давленый чеснок;
соль;
перец;
свежая мелко порубленная петрушка.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 5

Приготовление
Капусту отварить на пару (можно использовать замороженные овощи или их смесь) до желаемой мягкости. В большой миске смешать лимонный сок, каперсы и чеснок. Добавить еще теплую капусту, хорошо перемешать, поперчить и посолить. Чуть дав остыть, добавить петрушку.

3. Капустные палочки в маринаде

Ингредиенты:
небольшой кочан капусты;
0,5 кг моркови;

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 6
4 зубчика чеснока;
зелень петрушки и укропа.
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. уксусной эссенции.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 7

Приготовление
Кочан капусты залить горячей водой, оставить на 15 минут. Аккуратно раздеть кочан, сняв листья целиком.
Приготовить начинку. Морковь нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Все соединить, хорошо перемешать.
На каждый капустный лист выложить 1 ст. л. овощной начинки, свернуть трубочкой. Выложить все трубочки в кастрюлю с широким дном.
Приготовить маринад. В теплой воде растворить соль и сахар. Хорошо перемешать. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Залить маринадом капустные трубочки. Сверху положить плоскую тарелку, на нее поставить груз. Мариновать три дня в прохладном месте. Подавать ко вторым блюдам.

4. Суп из зеленой капусты

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 8

Ингредиенты:
На 2 порции:
1 ч. л. оливкового масла;
1/2 зеленой капусты (нашинкованной);
4 ст. л. белого вина;
1/2 красного острого перца чили (оставить целиком);
2 зубчика чеснока (раздавленных);
2 ч. л. зернистой горчицы;
соль и черный молотый перец;
1-2 ст. л. воды;
1 ст. л. сливочного масла;
свежий укроп для украшения;
2 куска свежего хлеба.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 9

Приготовление
Нагреть масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Опустить туда нашинкованную капусту, перемешать, затем добавить белое вино, чили и чеснок. Тушить 4-6 минут.
Посыпать горчицей, приправить по вкусу солью и перцем, затем добавить воду и масло. Продолжать готовить 6-8 минут. Разложить по тарелкам, украсить укропом и подавать с хлебом.

5. Суп-пюре из цветной капусты

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 10

Ингредиенты:
средняя головка цветной капусты (можно брокколи);
150 г плавленого сыра;
2 средние луковицы (нашинкованные);
овощной бульон (150 мл).

Приготовление
В тефлоновой кастрюле поджарить лук. Предварительно сварить капусту. Добавить нарезанную вареную капусту к луку, немного поджарить. Залить бульоном и добавить плавленого сыра. Помешать и оставить на маленьком огне на 7-10 минут. Затем взбить миксером.

6. Капуста с беконом в сметане

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 11

Ингредиенты:
1/4 кочана пекинской капусты;
4 полоски бекона;
80 г сметаны.
Заправка:
1/2 стакана белого вина;
1/4 стакана уксуса;
1 лавровый лист;
соль, перец по вкусу.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 12

Приготовление
Нашинковать капусту и бекон полосками в полсантиметра шириной. В кастрюле смешать ингредиенты для заправки, положить капусту с беконом, накрыть крышкой и поставить на 10 минут на слабый огонь.
Снять крышку, усилить огонь до среднего и дать покипеть 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить сметану и перемешать. Подавать с хлебом в горячем или охлажденном виде.

7. Запеканка из брюссельской капусты

Ингредиенты:
на 4 порции:
600 г замороженной брюссельской капусты;

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 13
400 г куриного фарша;
соль;
молотый черный перец;
2 ст. л. оливкового масла;
4 ст. л. натурального йогурта;
2 ст. л. лимонного сока;
200 мл овощного бульона или молока;
80 г тертого сыра.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 14

Приготовление
Разморозить капусту. Духовку нагреть до 210 градусов. Фарш посолить, поперчить, скатать шарики размером с грецкий орех. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочаны капусты и мясные шарики. В овощной бульон добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Затем вынуть и посыпать тертым сыром. Поставить опять в духовку и ждать, пока подрумянится сыр.

8. Брюссельская капуста с яблоками и каштанами

Ингредиенты:
На 8 порций:
900 г брюссельской капусты, порезанной пополам;
50 г сливочного масла;

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 15
1 ст. л. оливкового масла;
2 красных яблока, очищенных от сердцевины и порезанных на дольки;
400 г каштанов в вакуумной упаковке;
1 ч. л. натертого мускатного ореха;
4 ст. л. свежей порезанной петрушки.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 16

Приготовление
Отварить капусту в большой кастрюле с подсоленной водой в течение 10 минут. Слить.
Пока варится капуста, нагреть масло в воке или на большой сковороде и обжарить яблоки на медленном огне в течение 5-6 минут, пока они не станут мягкими. Увеличить огонь, обжаривать 2-3 минуты до бледно-золотистого цвета.
Выложить каштаны и капусту, обжаривать 5 минут. Добавить мускатный орех и петрушку, перемешать. Приправить солью и молотым черным перцем, подавать на подогретой тарелке.

9. Лапша с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г лапши;
20 г подсолнечного масла или жира;

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 17
1 1/8 л воды;
соль;
1 1/2 л бульона с кусочками мяса;
375 г брюссельской капусты;
мускатный орех;
мелко нарезанная петрушка.

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 18

Приготовление
Быстро обвалять лапшу в разогретом масле и залить 1 л кипящей подсоленной воды. Дать лапше разбухнуть на медленном огне. Залить горячим бульоном, добавить кусочки мяса и отваренную в остатке воды брюссельскую капусту. Приправить суп солью, мускатным орехом и петрушкой.

10. Тушеная краснокочанная капуста

Ингредиенты: 
На 4 порции:
40 г сливочного масла;
2 луковицы шалот (мелко порезанные);

10 БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ фото 19
40 г сахара;
тертый мускатный орех;
3 ст. л. красного винного уксуса;
3 ст. л. желе из красной смородины;
1 кочан нашинкованной краснокочанной капусты.

Приготовление
Растопить масло на сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 минуты. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне чуть больше часа до мягкости.

 

Вот такие рецептики! Будем пробовать!

Комментировать от
или
  • Лет до 16 я не воспринимала капусту вообще ни в каком виде, но отправившись учиться подальше от маминых разносолов, поняла, что голод - не тетка, придется есть и капусту. Позднее как-то незаметно для себя полюбила её)  А сейчас, спустя годы, как-то уже и не представляю себе стола без капусты: салаты, супы, голубцы и т.д. Так что спасибо за рецептикиgive_rose.gif

    • Всё что готовила из капусты. так это голубцы и борщ. Броколли и брюссельскую капусту как-то вообще не воспринимаю

      • Десять капустных блюд, еще совсем не ограничение. Капусту можно добавлять всюду и даже в пирожные.

      • и мы будем пробовать) у нас все любят капусту)

        • а я из всех представленных блюд люблю только тушеную капусту.  а вот салаты и супы-не очень(

        • А главное полезна для фигуры! Не даром КА_ПУС_ТА это КАЛЛОРИЙ ПУСТО ))))

          • Я очень люблю капусту во всех блюдах, начиная от салатов и пирожков, заканчивая борщом и голубцами.

          еще рекомендуем