5
190

Специи и пряности

null

Я очень люблю использовать при приготовлении блюд натуральные специи и пряности: соль, черный и красный перец, горчицу, чеснок, лук и др. Сейчас почему-то стало модным покупать готовые смеси приправ, например, роллтон, магги и др. Все же я отдаю предпочтение первым.

Соль

null

Еще в древности при приготовлении пищи использовали самую известную добавку к ней- пищевую поваренную соль. Это неорганическое вещество NaCl  встречается в природных условиях, и всем людям и животным требуется определенное количество соли.

Соль, которая находится в воде, в пище-  для организма этого недостаточно. Поэтому нужно дополнительно употреблять соль. Нехватка соли в организме негативно действует на здоровье  людей и животных. Недостаток соли влияет на умственные и физические данные человека- человек может почувствовать себя болезненным, сонным, ощущать усталость. А если человек долго не употребляет соль, у него может закружиться голова, он ощутит тошноту и другие малоприятные симптомы.

Но в настоящее время идет много споров об избыточном употреблении соли. Врачи утверждают, что применение в пищу  большого количества соли может пагубно влиять на метаболизм человека, спровоцировать болезни почек и сердца, вызвать повышение артериального давления, отложение солей в суставах. Но соль содержится в разных количествах, в зависимости от продуктов в нашем меню. Больше соли содержится в молочных, в мясных и рыбных продуктах, а в растительной и мучной пище ее меньше. Поэтому нужно составлять свой рацион, чтобы количество употребляемой соли не превышало норму для человека- 4-5 граммов в сутки.

Когда накрывают стол, подают самую мелкокристаллическую соль, а при приготовлении горячей пищи и солений, квашении и мариновании используют соль более крупного размола. 

Есть правила, которые нужно знать каждой хозяйке. Они заключаются в том что, разные продукты нужно солить по-разному при приготовлении пищи. Мясные бульоны и супы солят, когда они будут готовы. А жареную пищу перед приготовлением.

Если вы пересолили пищу, в нее следует добавить продукты с содержанием крахмала: рис, муку, картофель. Также можно добавить воду или другие продукты, но в которые вы не добавляли соль.

Черный перец

null

Самая распространенная пряность после соли- это перец. Черный перец растет в Южной Индии, и его добывают из  многолетнего дерева. Незрелые плоды этого дерева подсушивают и получают черный перец.

Черный перец используют не только в кулинарии, но и в медицине. Он применяется во всех индийских учениях  в качестве лечебного средства. У перца много полезных качеств, он полезен при многих болезнях- при воспалении горла, мочевого пузыря, желудка, при астме, геморрое, простудах и гриппе, а также для увеличения мужской потенции. Черный перец тонизирует организм.

Молотый черный перец подают к столу как приправу, можно его использовать по своему усмотрению и для первых и вторых для блюд. При приготовлении мясных и рыбных блюд перец добавляют для аромата и вкуса, а также его добавляют в салаты.

Черный перец горошком добавляют при квашении капусты, при приготовлении борщей, супов (1-2 горошинки на одну тарелку). Для мясных и овощных кушаний 2-3 горошины на тарелку.

Горчица

null

Очень любят в нашей стране добавлять к различным блюдам горчицу. Эту приправу готовят из горчичного порошка, растительного масла, добавляют также соль, уксус, сахар и другие приправы по вкусу. Горчичный порошок изготавливают из семян горчицы- масличного растения семейства крестоцветных. Семена освобождают от масла и измельчают до порошкообразного вида.

Горчицу заваривают горячей водой температурой 60-80 градусов. При этом образуется эфирное масло, которое и имеет этот специфический запах и острый горький вкус. Цвет у горчицу должен быть светло-желтый, но иногда бывает и с серым оттенком.

В магазинах в большом ассортименте продается готовая горчица, поэтому нет особой необходимости готовить ее в домашних условиях. Горчицу добавляют в разнообразные соусы, заправки, изредка добавляют при жарке мяса, например, ветчины. Горчицу подают к столу как соль, перец и другие приправы, и каждый может добавить себе эту приправу по вкусу.

Лавровый лист

null

В кулинарии широко используется такая пряность как лавровый лист. Лавровый лист- это высушенные листики вечнозеленого лаврового дерева. Лавровый лист обычно добавляют к мясным, рыбным, картофельным супам, к борщам, при приготовлении различных овощных и мясных блюд. Необходимо помнить, что лавровый лист кладут в супы и другие блюда незадолго до их приготовления, потому что иначе ваше блюдо приобретет слишком резкий горький привкус.  Также в блюда не рекомендуется добавлять много этой приправы.

Лавровый листик не придает пище никакого вкуса, только тонкий аромат.

Если вы готовите супы, борщи и другие первые блюда, можно положить в бульон целый лавровый лист, а если вы готовите мясные фарши, то лучше измельчить его в порошок. Также лавровый лист можно подавать к столу, но для этого также желательно мелко его растолочь.

Комментировать от
или
  • я тоже любительница специй, а почему бы и нет??? Такая возможность разнообразить одно и тоже блюдо различными вкусовыми добавками... Очень нравятся восточные пряности

    • Я просто помешана на разных специях!  Дома им целая полка отведена) А еще обожаю фильм "Принцесса специй" с Ашварией Райgirl_dance.gif

    еще рекомендуем