16
5292

Арбуз: важная информация

null

Кто же не любит арбуз? Наверное, только тот, кто хотя бы раз отравился им. И даже этот человек по прошествии некоторого времени забывает свои страхи и вновь отрезает ломоть арбуза, чтобы как следует насладиться сочной розовой мякотью, вдыхая аромат арбузной свежести. Недаром про арбуз сложено столько поговорок. Одна из них говорит: «Хорошая ягода – арбуз: ею наешься, напьёшься и умоешься», и это совершенная правда. Но, чтобы выбрать хороший арбуз, нужно знать определенные хитрости. О них и о том, что же полезного есть в арбузе, а чего стоит опасаться, мы сейчас и поговорим.

Чем полезен арбуз

То, что хороший арбуз вкусен, знают все. Но то, что ещё и полезен, – немногие. Да, арбуз – целая кладовая полезных веществ. Что же в нём содержится и как влияет на наш организм?

  • Сахара, да не абы какие, а легкоусвояемые (фруктоза) – именно они обеспечивают чувство насыщения.
  • Микроэлементы (магний, калий) прекрасно корректируют внутриклеточную проводимость, а значит, полезны при отёках, гипертонии и других заболеваниях.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение.
  • Клетчатка «очищает» кишечник, но не грубо, а очень нежно.
  • Фолиевая кислота просто необходима всем беременным женщинам. Один ломтик арбуза весом чуть менее 200 граммов содержит столько же фолиевой кислоты, сколько и таблетка – а насколько он приятнее! Кстати, не бойтесь передозировки: усвоится столько арбузной фолиевой кислоты, сколько нужно, не больше.
  • Антиоксиданты (в том числе ликопен), обладающие противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, и благодаря своему уникальному составу делает это гораздо лучше минеральной воды. Кроме того, арбуз – отличное диетическое блюдо, в 100 граммах которого содержится всего 27 килокалорий! Арбуз – мягкое мочегонное и желчегонное средство. Его могут употреблять даже те люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и дети с двух лет!

null

Не всякий арбуз хороший

К сожалению, случаи отравления арбузами и заболевания после их употребления настолько часты, что арбузный сезон активно контролируется работниками центров санэпиднадзора. Что же превращает ценный арбуз во вредное вещество?

Неправильные условия хранения

Арбуз активно впитывает все вредные вещества, растворенные в воздухе, – всего пары часов нахождения в загазованном месте достаточно для того, чтобы сладкий плод «насытился» находящимися в выхлопных газах тяжёлыми металлами. Поэтому торговля арбузами с придорожных развалов запрещена. В противном случае они изымаются сотрудниками ГСЭН. Кроме того, на таких развалах часто торгуют некондиционным и выбракованным товаром, на который у продавца нет никаких документов. А вы, покупая арбуз, интересуетесь его происхождением и сертификатом качества? Арбузы, лежащие на земле, через микротрещины в кожуре заражаются болезнетворными микробами, которых на любом участке почвы превеликое множество. Мякоть этих плодов является прекрасной питательной средой, на которой микробы размножаются крайне быстро – за несколько часов арбуз превращается в нашпигованное микроорганизмами бактериологическое оружие точечного поражения (для семьи, которая его съест). Запомните: арбузы, продающиеся на улице, должны быть под тентом и лежать на торговых лотках, а не на земле! У продавца можно спросить наличие медицинской книжки и сертификат на арбузы. Если продавец предлагает вам ксерокопию сертификата, не заверенную «живой» печатью, – откажитесь от покупки!

Нитраты и нитриты

Арбуз – сезонное растение. Поэтому некоторые производители, стремясь получить большую прибыль, действуют в ущерб качеству продукта – вносят гораздо больше, чем допустимо, удобрений: нитратов калия, натрия, кальция и аммония. Избыток нитратов тут же скапливается в арбузной мякоти. Иногда погодные условия способствуют тому, что арбуз получается нитратным. Это происходит при дождливом лете с недостатком солнечных дней.

А чем опасны нитраты? Сами по себе они не очень токсичны, однако исследователи предупреждают об их способности провоцировать онкологические заболевания в перспективе.

Гораздо опаснее нитриты, которые, впрочем, являются производными нитратов. Превращение нитратов в нитриты происходит в самом арбузе и активно продолжается в желудочно-кишечном тракте человека под действием нормальной микрофлоры кишечника. Нитриты весьма токсичны. В первую очередь они нарушают доставку гемоглобина к тканям, вызывая гипоксию, которая может привести к серьёзным расстройствам со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно у детей и стариков.

Бактерии

На кожуре любого арбуза, даже того, который продается в правильном месте правильным продавцом, обязательно есть бактерии. Поэтому ни в коем случае нельзя разрезать немытый арбуз: бактерии с кожуры легко проникают в мякоть и, как мы уже знаем, быстро в ней размножаются. Если вы покупаете уже разрезанный арбуз или с поврежденной кожурой, то можете получить массу неприятных ощущений в виде кишечной инфекции, а какой именно – зависит от микробов, оказавшихся на кожуре арбуза. Чаще всего развивается дизентерия, но может быть и многое другое.

null

Арбузы детям: осторожно!

Покупая арбуз и даже разрезая его, нельзя гарантировать на 100 % его качество (конечно, кроме случаев, когда плод выращен вами самими), поэтому, давая его детям, нужно соблюдать меры предосторожности.

Не стоит давать арбуз детям до 2 лет. Если он окажется нитратным, то гипоксия, развившаяся в тканях ребенка (в головном мозге в том числе), очень опасна для малышей и может привести к необратимым последствиям. Если же ребенку более двух лет, то такой опасности уже нет, но лучше перестраховаться и не давать «ранние» арбузы. Дождитесь конца августа – сентября, когда они созреют в естественных условиях.

Сколько арбуза можно дать ребенку?

Считается, что 80–100 граммов мякоти арбуза достаточно для детей 2-3 лет, а для дошкольников лучше ограничиться 150 граммами.

Как проявляется отравление арбузом у детей?

Если в течение двух суток после употребления арбуза ребенок стал вялым, жалуется на головную боль, боль в животе, тошноту, если его вырвало, появился жидкий стул и повысилась температура тела – нужно обязательно оказать ему помощь.

Что можно сделать дома?

Не впадайте в панику! Оцените состояние ребенка. Если он адекватен и выполняет ваши указания правильно, то нужно действовать следующим образом.

  • Поите малыша минеральной водой без газа. Количество воды должно покрывать потери жидкости ребенком +100 граммов в сутки. Выпаивать нужно дробно, давая каждые три минуты по чайной ложке воды крохе или по 2 столовые ложки школьнику. Большее количество воды может спровоцировать рвоту, меньшее – не окажет эффекта. Вместо минеральной воды можно использовать регидрон, цитроглюкосолан, гастролит.
  • Дайте ему сорбенты. Это такие вещества, которые могут выводить токсины из организма. К ним относятся смекта, полифепам, энтеросгель, активированный уголь. Они неприятны на вкус, но действуют достаточно быстро.
  • Если ребенка беспокоит боль – разрешается дать ему но-шпу в возрастной дозировке.
  • Ни в коем случае не давайте ему анальгетики (обезболивающие вещества), так как они могут замаскировать развитие острой хирургической патологии, например аппендицита.
  • Если в течение 2 часов после начала оказания помощи ребенку его состояние не улучшилось или даже ухудшилось – не раздумывая вызывайте врача на дом, а если дело происходит вечером, ночью или в выходные – бригаду скорой помощи.

Как правильно давать арбуз ребенку?

  • Покупайте арбуз только у проверенного продавца.
  • Дома тщательно вымойте арбуз водой с мылом.
  • Давайте малышу ту часть мякоти, которая находится в центре или ближе к центру, так как основное количество нитратов скапливается у кожуры и в трех сантиметрах от нее.
  • Храните арбуз, который вы разрезали, в холодильнике.
  • Дозируйте арбуз! Не давайте маленьким детям много арбуза в один прием!

Правила хранения арбуза

Если знать некоторые хитрости, то можно сохранить арбуз даже до 8 марта. Как? Вот что нужно для этого делать.

Арбуз надо купить в конце сентября, небольшой – около 4-5 кг. Проследите, чтобы желтое пятно на его боку было совсем небольшим, а хвостик – сухим. Арбуз нужно аккуратно вымыть с мылом (смыть микробов), высушить и упаковать в мягкую сетку, которая не травмирует его кожуру. Сетку с арбузом повесить в погребе при температуре около пяти градусов так, чтобы арбуз ни с чем не соприкасался. Некоторые хранят «полосатиков» в чуланах и под кроватями. В этом случае их нужно съесть до Нового года, не позже!

null

Как выбрать качественный арбуз

Во-первых, соблюдайте сроки – покупайте арбузы в конце лета – начале осени.

Во-вторых, покупайте арбузы в правильном месте, а не на придорожных развалах.

В-третьих, обратите внимание на внешний вид арбуза.

  • Он должен быть целым, без надколов и надрезов, иногда в арбуз втыкают скрепку с ценником – такой арбуз брать нельзя!
  • На «донышке» арбуза, том самом, что у хвостика, должно быть ороговевшее пятнышко. Это верный признак того, что плод спелый, а хвостик может высохнуть и за время хранения перед продажей.
  • Полоски на арбузе должны быть не размытыми, а контрастными (кроме некоторых сортов без полосок).
  • При постукивании по арбузу спелый ответит глухим резонирующим звуком.
  • При сжатии арбуза двумя руками спелый затрещит.
  • Тот бок, на котором арбуз лежал на земле, когда рос на бахче, отмечен светлым пятном. Оно не должно быть белым, лучше, когда оно интенсивно жёлтое или оранжевое.
  • Арбузная корка не должна протыкаться ногтем, в противном случае арбуз неспелый.
  • Если корку потереть и появится запах свежескошенной травы – арбуз тоже ещё не доспел.

Никогда не выбирайте самый большой арбуз – средние арбузы в партии вкуснее. Лучше купите несколько штук, чтобы на всех хватило.

Из двух одинаковых арбузов выбирайте тот, который легче.

Кстати, арбузы делятся на мужские и женские. У женских низ арбуза (противоположный хвостику) более широкий – такие арбузы считаются более вкусными. Кстати, косточек в них меньше.

null

Как заподозрить нитраты в арбузе

Арбуз, содержащий большое количество нитратов, сам расскажет вам об этом.

Только «прислушайтесь» повнимательнее, а вернее присмотритесь к нему:

  • цвет мякоти желтоватый, а не бело-розовый;
  • цвет мякоти интенсивно красный, с фиолетовым оттенком;
  • волокна арбуза, которые идут от сердцевины к корке, желтые, а не белые;
  • гладкая, идеально ровная мякоть арбуза на срезе (в нормальном отчетливо просматриваются «крупинки»);
  • если растереть кусочек арбуза и залить его водой, в нитратном вода станет розовой или красной, а в нормальном – мутной.

Подтвердить наличие нитратов в арбузе можно анализом на нитраты, который делают многие лаборатории. Допустимо содержание 60 мг нитратов в 1 кг арбуза, не больше!

null

Как правильно есть арбуз, или Арбузный этикет

Дома практически все едят арбуз одинаково, отрезая ломоть и наслаждаясь им без оглядки на мнение окружающих. Детям дают среднюю часть арбуза, порезанную на кусочки и очищенную от кожуры и семян.

На торжественных приемах нужно придерживаться следующих правил:

  • С общей тарелки рукой берется кусок арбуза и кладется на личную тарелку, кожурой от себя, руки после этого вытираются салфеткой.
  • Едят арбуз при помощи ножа и вилки, отрезая по маленькому кусочку и ножом выковыривая из него косточки перед тем, как отправить себе в рот.

Надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопросы: «Как правильно выбрать арбуз?», «Как заподозрить нитраты в арбузе?», «Как давать арбуз детям?», «Сколько давать арбуз детям?», «Как хранить арбуз?», «Как правильно есть арбуз?». Будем рады ответить и на все другие возникающие у вас вопросы.

Комментировать от
или
  • Классная статья! Буду знать, что арзбуз это не только вкусно, но и полезно! Тем более совсем скоро они появяться в продаже. Сейчас я от давления пью диуретик Индап, он очень хорошо мне помогает хорошо себя чувствовать и еще головны боли у меня прошли.

    • Люблю арбузы, но сейчас они уже отходят и правда самые спелые, безопасные и сладко-вкусные я считаю. Эх, лето)

      • Я арбузов как огня боюсь!!!А ребенку совсем не даю.Но теперь буду растирать мякоть и заливать водой.

        • я арбузы не  люблю и малышу пока не давала

          • Очень люблю арбуз, покупаю часто, читала советы по выбору, но, все равно, нет никакой гарантии, что арбуз будет качественный.

            • спасибо за советы))полезная информация как выбирать арбуз..а то часто подсовывают такое Г..Николай хитрющие какие вы:)

              • Даже если следовать всем этим правилам, которые описаны в статье, можно легко им отравиться 

                • Мне мама рассказывала, что в молодости с папой ездили к родителям в часный дом помогать по огороду. И вот бабушка попросила моего папу и дядю вскопать огород (а он не маленький), они благополучно улеглись за какими-то кустами и сидят пьют-закусывают. Бабушка во двор выйдет, смотрит кусты шевелятся, думает работают "помощнички", а потом пригляделась, поняла, чем они там занимаются и как надавала им пистонов! Работали потом до позднего вечера!

                  • о, мне как-раз было интересно, как же хранить арбуз долго, вот наконец-то ответ нашел здесь. Спасибо)

                    • Это всё хорошо.

                      Но, мы балуемся с другом купленным арбузом в другом направлении.

                      Едем осенью к нему на дачу, покупаем загодя арбуз, берём одноразовый шприц и бутылку хорошей водки.

                      Ну, вы понимаете, что мы делаем с водкой и шприцем в тайне от наших жён. Правильно - закачиваем водку из бутылки в арбуз.

                      И пока девушки готовят закуски к столу, мы с ним пол-арбуза съедаем. Они смотрят на нас-почему такие весёлые? Мы даём попробовать арбуз. И у них тоже поднимается настрой. Но, это редко. Раз в год.

                      • Эхххх мужчины-мужчины, все эти ваши ловкие хитрости.  drinks.gif

                      • Зато, интересно жить. Потом наши девушки долго рассказывают подругам, как они "напились" арбуза.

                      • Согласна-согласнаyes3.gif  я помню как подобное занятие устроили  моя тётя с друзьями, а я маленькая под стол ходила пешком,  и  никак  не могла понять почему мне арбуз не дают yes3.gif

                      • Вот-вот, а то с другой сторны и на арбуз нельзя посмотреть. Очень даже можно - со шприцем.

                      • вот я смотрела и не понимала для чего туда шприц нужен???smile3.gif

                      • Едем осенью к нему на дачу, покупаем загодя арбуз, берём одноразовый шприц и бутылку хорошей водки.

                        Водка из бутылки в арбуз без повреждения кожуры никак не закачивается. А если шприцем - то даже не видно места, где она закачивалась.

                    еще рекомендуем