3
1578

Советы по засолке семги

null

В чем же смысл засолки семги (а также форели и другой красной рыбы) в домашних условиях? Не проще ли не мучиться, а приобрести все эти вкусности в магазине? Все дело в том, что слабосоленая красная рыбка стоит гораздо дороже обычной замороженной. Так что домашний засол – это отличный способ сэкономить.

Выясняем, как засолить семгу дома

Засоленная семга, в отличие от кеты или горбуши, всегда получается нежной. К тому же, у семги больший выход рыбного филе, а испортить пересолом этот продукт крайне сложно. Говорят, что такая рыбка возьмет столько соли, сколько нужно – ни больше, ни меньше.

Перед тем как солить семгу, ее нужно вымыть и обтереть салфеткой. Затем от рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Не стоит спешить выбрасывать все эти «отходы»: их вполне можно использовать в качестве заготовки для вкусного рыбного супа. Часто до того, как посолить семгу, у нее отрезают жирное подбрюшье. Оставшуюся «заготовку» разрезают острым ножом по хребту, разделяя её на две симметричные половины. При этом вынимают позвоночник и пытаются извлечь большую часть ребер.

Как посолить семгу: продолжаем работу

Получившиеся половинки нужно обильно посыпать специальной смесью. Чтобы не бегать по кухне и не пачкать руки, ее нужно приготовить еще до того, как начался процесс засолки. В состав такой смеси обязательно должна входить крупная соль (на 1 кг рыбки – примерно 3-4 столовых ложки). В равных пропорциях с ней добавляется сахар. Для придания рыбке пикантного вкуса часто используется молотый перец и прочие пряности.

Часть этой смеси насыпается на дно большой емкости. Затем туда укладывается первая из половинок семги (обязательно кожей вниз). Сверху добавляется засолочная смесь, на которую кладется вторая половина рыбки. Все это снова посыпается смесью для засолки. Можно сбрызнуть результат стараний лимонным соком и бросить в емкость немного лаврового листа, петрушки, укропа или какой-нибудь другой душистой «зеленушки».

Засолочная емкость ставится в прохладное место примерно на один-два дня. При этом стоит учитывать простое правило: чем крупнее рыба, тем больше времени ей нужно, чтобы просолиться. Перед употреблением в пищу рыбку нужно обмести от остатков смеси и осторожно обтереть салфеткой. Ополаскивать или промывать половинки семги ни в коем случае не рекомендуется. Вот вам и все секреты того, как засолить семгу в домашних условиях. Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • свекру раскажу ,они с мамой часто солят семгу! по акции тушку берут и потом солят)

    • Я ни разу не солила семгу.А вот бывший свекор просто чудесную рыбку делал))

      • солю просто солью с лавровым листом и ставлю в латке в холодильник. на несколько дней.

        еще рекомендуем