7
21

Гипоаллергенные печеньки))

Вот решила поделиться своим рецептом печенек. Мало ли, кому пригодится)) Тем более, они еще и полезные, т.к. в их основе льняная каша, которая содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием , а калия в ней - в 7 раз больше, чем в бананах. =)) 

Не стала кидать в рецепты, потому что не знаю, сколько чего вешать в граммах)) Всё у меня получалось опытным путем и на глаз))

Итак, нам понадобится:

Вода - примерно 1,5 стакана

Сахар - 4-5 столовых ложек 

Льняная каша - 4-5 ст. ложек

Растительное масло - 3-4 ст. ложки

Хлопья (любые: овсяные, ржаные, рисовые и т.д.) - 1-2 ст. ложки

Мука (у меня гречневая, можно и любую другую) - 8-10 ст. ложек

Сначала разводим в теплой воде сахар и постепенно, помешивая, всыпаем льняную кашу,

Гипоаллергенные печеньки)) фото 1
потом всыпаем хлопья, вливаем масло и размешиваем, чтобы получился вот такой жидкий киселик.

Гипоаллергенные печеньки)) фото 2

Теперь всыпаем просеянную муку и вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам

Гипоаллергенные печеньки)) фото 3
Идеально эластичное тесто не получится, но это и не надо))

Раскатывать ничего не надо, я отщипываю от теста небольшие кусочки, скатываю в шарик и расплющиваю между ладонями. Потом украшаю с помощью молотка для мяса, можно сверху посыпать щепоткой сахара))

Гипоаллергенные печеньки)) фото 4
Из такого количества теста получается полный противень, который отправляется в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Гипоаллергенные печеньки)) фото 5

Вот такие получаются, хрустящие, самое то, чтобы погрызть с чайком =))

Комментировать от
или
  • Самое прикольное - украшение молотком для мяса. Надо взять на вооружение

    • ​мммм прикольно так...как бы и не из чего то особенного, но прикольно в итоге!

    • ​Класс, спасибо за рецепт! А где ты льняную кашу берешь? Я у нас и не видела такой...

      • рада, если пригодится)) Я сама на неё раньше внимания не обращала, пока мне мама не подсунула. У нас зависит от магазина, но обычно её ставят не в каши, а куда-нибудь в диетическое питание, где продукты для диабетиков и т.д. 

      • надо будет поискать у нас, я знаю, что моему папе, любителю здорового образа жизни такое печенье точно понравится!

      • вот у меня мама тоже такая)) Просто как кашу мне её есть не вкусно совсем - склизкая она (( Но хочется верить, что и при выпечке полезные свойства хотя бы частично сохранятся))

    еще рекомендуем